成长作文
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”我说:“书籍是成长必备的粮食。”可书它自己说:“我们是开创新世界的工具。”然而,我们每个人都在成长,都在嗅着书香成长。
我的第一本书是《白雪公主》。那时,我还没有入学,不识字,都是妈妈坐在床边读给我听。妈妈读到王后凶恶之时,语气愤怒,我也跟着紧皱眉头;读到白雪公主善良时,语气缓和,我也就跟着微笑。我听得津津有味。书中的每一段文字都拥有自己的情感,它们似跳动的音符,又似飞舞的精灵,似泉水一般,流入我的耳朵,让我感到前所未有的满足。书中那漂亮多彩的插图,更是夺得我的眼球。因此,我在书中,感受到了无穷的快乐。
慢慢的,升入小学,我能够自己读一些简短的注音童话书。《拇指姑娘》使我心生怜惜,《老人与海》让我倍感愤怒,《青蛙王子》则让我哈哈大笑……在书的海洋中,我看到了多彩的世界,却也感受到人间的丑恶。可是天长日久,我不再满足于一些简短的童话书,惊喜的是,我发现了一片新天地——图书馆。每个双休日,我背上小书包,拎上一瓶水,飞也似的向“沙漠绿洲”图书馆奔去。我开始步入了冒险小说的世界。《查理九世》,它讲述了一个叫墨多多的小男孩的传奇旅行,中间部分惊险、游刃有余,我的心好像在坐过山车,一上一下,起伏不定。可是,人性是不能满足的。我再也不觉得这一类小说有趣,便沉入了名著的海洋。
《红楼梦》是我接触的第一本名著。在网上边查人物边看,竟也读出一些苗头,人们说林黛玉多愁善感,我也跟着怜惜;人们说贾宝玉可爱,我也跟着喜欢……经过反反复复的“啃”书,我才算是把红楼梦这本书“啃”透了。在看的过程中,有困难,有不解,可更多的是快乐。我的兴趣好像初生的小芽,不断成长,于是,我买了更多的世界名著。至今为止,我的书架上已经放了《三国演义》,《水浒传》,《百万英镑》,《雾都孤儿》……看着这满满的书架,心中浮起了许许多多快乐的回忆。
书,是通向未来的大道,是点亮大道的路灯,也是一杯美味的玫瑰酒,让人沉醉其中。就让我们一起,嗅着书香成长吧!