风景的作文
错失的风景张颖 我们每个人,都不可选择的在人生的旅途上,踽踽独行。 却不知,是哪一回眸,错失了眼前的风景。是因为一时恍惚,是因为心浮气躁,还是因为…… 过去的,早在上个冬天就都过去了。错失的风景,早已不在。 山的背阴处,很久前下的雪,还没有融化。父亲,妹妹,我就迫不及待的想要登上顶峰。一路上,我走在最前面,雪地上留下一串急促的脚印,我唯恐父亲和妹妹超过我。妹妹跟着父亲,那些深深的,坚实的脚印旁,是欢快的小脚印。 一向争强好胜的我,想要最先爬到山顶,即便这是冬天,有满地未化的雪。
通红的手顾不得接受哈气的温暖,又抓紧身边干枯的树枝,往前迈了大大的一步。一边走着,一边还要回头看看父亲他们的行进速度。父亲仿佛放慢了步调,和妹妹慢慢走着,有说有笑。妹妹的眼神随着父亲的指尖,亦步亦趋。我站在高处看着他们,心里好像缺失了什么。但是我坚信,最先登上山顶的快乐,比这要大得多。“坚持一定会胜利的。”我对自己说。随即转身,继续前行。…… 喘着粗气,回头,他们仍旧走得缓慢,与我的距离更远了。
妹妹不知发现了什么,惊叫着,大声的笑着,帽子上的红绒球一颠一颠的,在一片雪白中快乐地跳跃着。我咬紧牙关,想着,最后一段路程了,我会是胜利者。 短暂的休息后,一溜小跑,啊,我终于到达了山顶! 急切地向远处看,想要找到我所盼望的美丽的风景。原来还想着在登顶后,我会有一番欢呼雀跃。但是面对浓重的晨雾,单一的白色以及丫杈在空中的枯树枝,那些预想的欣喜,快乐都不复存在了。我站在山顶,显得有些突兀。父亲和妹妹仍是不紧不慢地走着。我站在山顶,吹着风,终于了解,高处不胜寒。 在我的颤抖中,父亲和妹妹也到了山顶。
父亲站在我前面,向远方眺望,我依稀看得到父亲呼出的白气。妹妹向我展开手掌,炫耀着她捡拾的松果和一枚羽毛。那松果像她的笑容一般,如花绽放。我抬头看看天空,又低下了头。下山时,我慢吞吞地走在最后。 当妹妹告诉我哪些是野鸡的脚印,哪里有田鼠会出没时,我忽然明白:因为心急,我错过了妹妹收获的风景。而那些风景,错过了,就不再会有了。