我拿到卧龙学校高中录取通知书时,是8月9日正午,阳光从窗外照入。在红色的纸张上载歌载舞,父亲很高兴,脸上的皱纹几乎都挤到了一起,你看!他用手指着一本相册,那是一本十分老旧的相册,封面上的颜色有一些剥落,边角也因磕碰而破损,父亲翻开一页让我凑过去看看。
你看,这是你上幼儿园的时候照片上站着我的父母,我被妈妈抱在怀里。他们脸上满是幸福!是呀,十年了,当年年轻气盛的父亲也已到了不惑之年了,突然心中升起一丝的伤感,父亲没察觉出我的伤感,兀自指着照片说:那时候呀,你就是不肯去上幼儿园,又哭又闹,没办法,让你大伯给咱一家子照了一张照片,我和你妈让你先去上学,出来把照片给你,这才把你哄进去说完哈哈大笑起来,我拿起相册,又翻了一页。
那张我有印象,那是我上初中时的照片,离开小学熟悉的环境、同学、老师,到了一个新地方,心中有担心和不安,照片中那个小男孩,畏畏缩缩地站在门口,眼中尽是害怕。我不禁莞尔,现在想想,不过如此!我指着照片对父亲说:这是我初中的时候?是啊!父亲似乎有些感慨,当年的小孩子,都长这么大了,三年啊!父亲站起身来,你先看着,我去做饭。我似乎觉得不对,我知道父亲为我、为这个家付出得太多!这几年,爷爷身体又不好,父亲明显衰老,他不想在孩子面前流露出这种伤感孩子一天天长大,父亲一天天衰老,时间是无法改变的,我的泪水夺眶而出
看向窗外,蝉鸣声此起彼伏,风吹过树枝,树叶沙沙作响。远处传来小商贩的叫卖声,一切显得这么有生机,有活力,我的内心又昂扬了起来,生老病死乃人之常情,过好当下生活,珍惜与他们共处的时光,让爱在一点一滴中充盈,何必伤春悲秋、感叹人生呢?
想到这里,内心豁然开朗,出去买了一个新相册,将一点一滴、喜怒哀乐装到了新容器中,把新旧相册叠放在一起,放入柜子中,我一下子觉得我长大了,却又说不出什么。
午饭时,我对父亲轻描淡写地说:午饭后,我们一家人照一张相吧!父亲点点头,我们以家为背景再次照了一张照片,照片洗出后,我把照片的背面写上了两个大字:高中,然后把它郑重地放入相册,和其他照片一起。