一听到家风家规这样的词,就感觉它离我们很远,是古代名门望族的规矩。但事实上“国有国法,家有家规,”它就在我们身边。
小的时候,每次出门看到邻居,妈妈总是满脸笑意的同他们打招呼并要求我也打招呼。有时我不想说,妈妈就会对邻居说孩子害羞了。等邻居走了,妈妈就会蹲下来对我说:“我们是一个有文明重礼仪的民族,见了长辈要问候,见了小朋友要打招呼。这叫邻里亲。”
我从小生活在一个大家庭,我们一家人生活在一起其乐融融。姥姥姥爷逢人就说我们的大家庭是家和万事兴。舅舅舅妈和爸爸妈妈对姥姥姥爷很孝顺,从不顶撞他们。爸爸说:“孝顺就要事事顺着老人的意思,没有顺就没有孝。这叫百孝顺为大。”
我要上小学了,爸爸妈妈对我说:“明天你就成为一名小学生了,就是一个大孩子了。爸爸妈妈对你提几点要求。第一要尊敬师长,团结同学。第二要好好学习,认真完成作业。第三要严于律己,遵守学校的制度。这是你自强自立的开始。”我记住了爸爸妈妈的话,严格要求自己。每当我取得成绩的时候,妈妈对我说:“胜不骄,败不馁,这叫谦逊。”
记得有一次,我一个人在家,闲来没事就在鱼缸边看小鱼。它们在自由自在的游来游去,快乐无比。我想如果没有了加氧器和电热棒的话小鱼会怎么样?于是我就把电源给关了,发现它们还在游。就动手把加氧器给拔了出来。观察了一会儿,小鱼还在游,觉得没意思就回屋了。等妈妈回来了,发现死了两条小鱼,加氧器被扔在一边。就问我这是怎么回事?我害怕妈妈吵我就说:“我不知道,不是我干的,也许是姐姐干的。”妈妈没再说什么。晚上妈妈给我讲了晏殊树立诚信的故事和曾子杀猪的故事。我听了有些惭愧,但没有承认错误,接下来的几天妈妈又给我讲了烽火戏诸侯的故事,华盛顿的故事……我听了脸上有些发烫,看着妈妈鼓励的目光,我说:“妈妈,鱼缸的事是我干的,我怕你吵我就没敢承认,你批评我吧。”没想到妈妈一把把我抱在怀里说:“好孩子,只要你敢于认错,承担后果。妈妈就相信你能改正错误,以后做一个讲诚信的好孩子,这就是我们的家风。”
后来我总结了一下我家的家风就是勤奋、上进、诚实、善良。家规是勤俭节约。家训则是尊敬长辈、孝顺父母、自强自立。我要把我家的家风家规家训传承下去,因为它就是我一生的财富。