我们生活在凯歌高奏、捷报频传的火热年代里,每天都有许许多多令人感动的事情,这些事情没有轰轰烈烈,更没有惊天动地,都是一些极其平凡的小事,而正是这些平平凡凡的小事,检验着我们每一个人的道德水准,检验着家风对我们的影响。
家风,是一个家庭文脉的延续,老人们的一言一行,一举一动的示范带动,印在了我的灵魂深处,贯穿于我日常生活的方方面面!
姥姥和姥爷都是大学教师,我刚刚开始学话,他们就教我背诵《三字经》《弟子规》和唐诗宋词,吃饭的时候,每当我的饭碗里剩下几颗米粒时,他们就和我一起背诵“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这首唐诗,从此,我每次吃饭都不剩。
一年冬天,爸爸妈妈开车带我去北京,在一条街道上,行驶在我们前面的车由于颠簸,后备厢突然震开,甩出来好几包东西,司机却浑然不知。这时,爸爸加快了车速,超过了前面的车并示意他停车,告诉他东西掉了。虽然,这样的小事,在爸爸的眼里极其普通,可我在他的行动中学会了如何帮助他人!
我的妈妈也是教师,她经常对我说,要从小学会帮助他人。今年暑假,她带我去北戴河玩儿,在密密麻麻的游人中,我和妈妈看见卖冰棍的老奶奶不小心摔倒了。妈妈和我赶紧跑过去,把老人扶起来,并拨打了急救电话。事后,妈妈对我说,以后遇到这样的事情,也要这样做。
古语云:百善孝为先,孝顺老人是我们中华民族的传统美德。在我们家里,爸爸妈妈对奶奶十分孝顺,奶奶多年卧病在床,每天爸爸都多次为她打扫大小便,换洗床垫,妈妈为她洗脸、梳头。中秋节,爸爸把奶奶抱到阳台上赏月。奶奶牙口不好,爸爸就把月饼用擀面杖擀碎,一口一口地喂她,看着奶奶开心地吃着月饼,我们全家其乐融融。
时光匆匆,在姥爷姥姥、爸爸妈妈的言传身教和潜移默化的教育中,我对“家风”一词逐渐有了深深的理解,有一句歌词唱到:一心装满国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家。我想,家风,不正是一个国家的文明传承,高尚精神的基石吗?