“总是向你索取却不曾说谢谢你,直到长大以后才懂得你不容易,每次离开总是装做轻松的样子,微笑着说回去吧转身泪湿眼底。”说实在的,当我看到这个MV时我的眼眶已经湿润了,我常常在想父亲在我心中到底是一种什么地位。
记得曾经有一个广告:一个儿子带着患有老年痴呆症的父亲去聚餐,父亲随拿起两个饺子装进口袋里,儿子说:“爸,你干什么啊?”父亲只是淡然地说了一句:“我儿子,爱吃。”那时候的我早已经泪目了。广告后面出现了一行字:他,虽然忘记了全世界,但却从未忘记过去爱你。
可能在我们大多数人的心目中,最好的是妈妈,只是因为妈妈的爱善于表达,每一种举动都会让我们的内心感到暖暖的。而父亲他从来不会把对我们的爱放在口中,而是做在了行动里。
那天,我在给父亲扯白头发那发丝早已经泛白了,两鬓还有一些白头发,我忍不住湿目,但还是笑呵呵地说了一句:“爸,你这白头发越来越多了。”父亲哈哈地笑了起来,说:“是啊,我老了老了。”父亲才四十岁,可白头发却很多很多,他为我们这个家付出了多少,我不知道,他也从未告诉过我。
那时候,我小不是很懂事,从来不懂父爱是什么,认为父亲对我的爱一切都是应该的,只因为我是他的女儿。
初中时,因为脾气暴躁和父亲的关系逐渐疏远,甚至父女之间的谈话也难免有一些的尴尬,我也从来不会主动去找他,他也因为碍于面子不会找我,我和他已经有十多天没有再说过一句话。
上海的天气总那么奇怪,阴沉沉的不会觉得悲伤,瓦蓝瓦蓝的又不觉得舒畅,那天的我没考好,眼泪止不住的往下流,我出了校门,见了父亲,他看到我冲着我笑了笑。我冲上去忍不住抱住了他,他对我说:“不哭不哭,走,爸爸带你去吃好吃的去,你想吃什么,就吃什么。”我哭出声音来,抱着他。从那一刻起我明白了父爱是什么,我从来没有这么莫名其妙地哭过。
那个一直在默默地付出的父亲啊,我很荣幸做了您的女儿。不负遇见。