清明节的作文
清明节快到啦,每年的清明节,我都会和妈妈一起包艾青团,今年也不列外。每次我都是给妈妈打下手,期待哪一天我学会了,变成妈妈给我打下手。在妈妈的的帮助下,我记录下了包艾青团的具体步骤。
首先,新鲜的艾草叶子加入食用碱煮熟,煮熟后沥干水分剁碎。糯米粉和梗米粉按4:6的比例加入开水搅拌均匀,水要慢慢放,避免太稀。接着,将其大概搓成长条形小团,放锅里蒸大概三十分钟。起锅后,把剁碎的艾草和蒸熟的粉团一起揉,这过程会很粘手,可以在手里抹点油再揉,揉得越久越劲道。揉好后,就可以包啦,也是我可以大显身手的环节,先在手上抹点油避免粘手,揪一小撮粉团搓一个小圆球,然后在手心压扁、摊平,再放上事先妈妈准备好的馅儿,像包饺子那样合上、捏紧,大功告成。包好的艾青团放蒸箱蒸二十分钟,美味的艾青团就可以吃啦!一个个热气腾腾的艾青团,看上去像一个晶莹剔透的绿宝石,闻起来带着艾草的香气,似乎又夹杂着馅儿的香味儿,馋的我呀口水直流!最后,妈妈说,为了方便保存以及保留口感,我们把每个艾青团用保鲜膜包了起来。
这些,就是我们制作整个艾青团的过程啦!同学们,你们学会了吗?