吊兰的作文
吊兰又名垂盆草、折鹤兰、蜘蛛草、飞机草等,原产于南非。吊兰的花语是“无奈而又给人希望”。
我家有五盆吊兰,它们的叶子都向下垂,它们的颜色都是淡绿色或深绿色的。它的两边有两条米白色的线条,惹人喜爱。它的叶脉连接了它的整片叶子,为它提供水分和养分。许多吊兰的顶部是枯的,那可能是由于供水不足、被太阳晒的等等。
吊兰的花虽然小,但它也像牡丹那样开放。从吊兰中先是长出一根粗粗的茎,茎上有一两片小叶子,小叶子的下面有一粒粒如芝麻大小的花苞,不久,渐渐变成了大些的花骨朵儿,但也有米粒大小,吊兰的花一般都在五六月开放,花期很短,只有两三天。
不久,花谢了,吊兰的茎上长出一棵棵小嫩芽,嫩芽长大了,长成了一棵棵小吊兰,它的气根露了出来,在这时候,我会请几位朋友到家里喝茶聊天,在他们走的时候,剪下几棵送给他们,看到友人拿走了自己的劳动果实,心里特别喜欢,我想:“这些小吊兰也能在朋友的家里创造一片绿色的生机吧。”
冬天到了,万物凋零,我家的阳台上唯一一片绿色——吊兰,那五盆吊兰已经活了十年了,但是,一盆吊兰被零下14度的低温冻死了,我剪掉了上面所有的小吊兰,把那棵吊兰根挖走了,把它们种在了土里。
就这样,它们完成了繁衍,并且将一直这样繁衍下去……