大树,你满是沟壑的样子向我展示了你内心的力量。
——题字“当我的眼睛碰到我不忍直视的伤口时,我情不自禁地放慢了脚步。那是一棵树,一棵又高又壮的柳树。它凹凸不平的树面显示了世界的变迁,它随风起舞的柳枝显示了它的坚强自信。我小心翼翼地走过去,用颤抖的手摸着深深扎进树心的伤疤。它是被风雨摧毁的标志,是被闪电击中的标志,是坚韧不拔的象征。
地上散落着小碎片。我似乎看到它在与强大的自然风和雨的力量作斗争。虽然它不得不忍受巨大的痛苦,但它不愿意屈服。挣扎着爬起来的树枝!你在宣布你的胜利吗?我弯下腰,轻轻地捡起地上的破树皮屑。我看到大树的部分根暴露在土壤中,但这不是我停止寻找的原因。看!它暴露在地球表面的根的一小部分已经被未知的昆虫严重吃掉了。不仅要在世界上伟大的自然力量的攻击下生存,而且还要忍受这种虚弱而脆弱的昆虫对它生命的亵渎,这应该是多么困难啊。立刻,一股愤怒涌上我的心头。渐渐地,愤怒变成了怜悯和同情。我不禁又抬头看了看它,这棵大树,但是,不,它不需要我的同情。它粗壮的树枝和向上挣扎的姿态都告诉我,我对它的同情也是对生命的亵渎。
春天,它的枝条随风摇摆,轻轻拂过我的脸颊,让我狂躁的心情渐渐平静。我的眼睛变得更清楚了,我再次拥抱了这棵参天大树。我迈着更坚定的步伐向前走。