有一条看不见的老街,一个摸不着的身影,用那听不到的话音,诉说着过去的事情,触动着我的心灵。——题记
小的时候,母亲很少提及她的童年,也不和我讲那些已经逝去的亲人。我常常怀揣着满肚子的好奇问这问那,她却常常只是微笑不答。于是,我那些似乎永远也问不完的问题,便只得一个接着一个,如水中沙石般逐渐沉淀下去。
记不清是哪一年了,那次我和母亲漫步在苏州的一条老街上,看着周围,那古朴的建筑,那石质的道路,都散发着老街独有的味道。
母亲忽得打开了话匣子,讲起了她的童年。听着母亲的话语,我似乎看到了她的过去。翻开了她的记忆。
我仿佛看见了她的爷爷,也就是我的曾爷爷,那个我从未见过的老人的慈祥的面容。我似乎看见,他带着她走遍小城的每个角落,吃遍每条老街。只要一到有空,他便牵着自己最疼爱的孙女的手,到那热闹的街上,去买香香的炒栗子,去吃甜得了不得的麦芽糖。
他们走过大街小巷,踏过无数苍老的石子路,去看母亲没看过的,去玩母亲没玩过的。她的爷爷从不会吝惜于给母亲买什么东西,也不会对母亲的任性和顽皮感到一丁点的不耐烦。他们将那一串串如铃的笑语留在每一条街上,让那石板路,和小平房储存了那一段段的回忆。
然后,母亲的声音就戛然而止了,而回忆也似乎到此结束。我仍旧沉浸于那个世界,被那条从未见过的老街,那个从未见过的老人触动了内心。于是,我便如真的见到过那些场景一样,几乎可以构想出每一个细节,然后沉醉进去了。
我抬起头来,看见了母亲那微微发红的眼角。可是她的脸上,却是带着淡淡的笑容的。
古老的建筑诉说着过去,石板的清响如沧桑的话语,轻轻敲打着我的心灵。
叙述虽然终了,我的思绪却久久不止。那满满的祖孙情谊,就如同微波吹拂水面,引起一圈圈的涟漪。
因为,那老街的回忆,已经触动了我的心灵。