成长作文
历史之于人类文明,就如同水之于鱼。人类文明的脚印没有随着时间而消逝,而是被历史原封不动的记录下来。了解历史,能够见证文明,可以给人以启迪。中国灿烂的文明史就像一个人的成长史,耐人寻味。
博物馆中被打磨的棱角分明的石头,历史书上人类化石的照片,让人仿佛透过它们看见了远古时期的生活:在河边的草地上,一群人用磨得发亮的骨针缝制兽皮的衣服;胜利的欢呼传来,有人扛回了一些猎物,点起篝火,用石片割好肉放在火上烤……那时的人们很愚笨,没有完整的社会体系,过着刀耕火种的生活;但那时的人们很单纯无私,人不独亲其亲,不独子其子。那段历史如同一个天真无邪的孩童,人之初,性本善,人人以诚相待,选贤与能,讲信修睦,没有阴谋和欺骗。
历史的车轮向前滚动着,似乎已成长为一名少年。黄帝发明了车船,神农遍尝了百草,嫘祖学会了蚕桑。少年般的争强好胜让启打败伯益,建立夏朝;令不满强权的商汤、姬发奋起反抗;但少年般的叛逆又催生了像夏桀、商纣、周幽王这样的暴君。从此人们心里有了阴谋,勾心斗角相互陷害。回顾这段历史,我们是应该为文明曙光的诞生而庆幸,还是为从此人心两不知而悲哀呢?
可历史容不得过分的思考。百家争鸣,商鞅变法,秦皇统一,文景之治,凿空西域,一串串流光溢彩的故事,让世界看到了东方民族的崛起。但就像青年人的冲动和浮躁,七雄争霸,楚汉战争,三足鼎立,八王之乱以及十六国南北朝近三百年的战乱接踵而至。这一切又含着多浓的血腥,罩着多厚的阴谋!就像现实社会中的一些年轻人,急功近利,为达目的不择手段,人生观、价值观都发生了动摇!
斗转星移,时过境迁。当一个新的历史时期到来时,人们拥有了前所未有的智谋,于是便诞生了令我们自豪、令世人瞩目的盛世唐朝。但好景不长,安史之乱彻底打破了残留在表象上的繁荣。“吏呼一何怒,妇啼一何苦!”不只是小吏与老妇的对话,更是当时官民关系的体现。随后而来的是文化繁荣的宋朝,但由于过分轻武,积贫积弱,数次被少数民族侵略,最终亡于兵力强大的蒙古铁骑。朱元璋起义建立明朝后,皇权开始高度集中;同时科举制的变革也使后来在朝为官的人才越来越少。清朝的闭关锁国又引来了列强的侵略,使中国丧失了许多领土。清帝退位后,中国便进入了混乱的军阀割据时代。之后的八年抗日战争,更给中国人民带来了深重的灾难。直到新中国成立后,满目创伤的历史才终于迎来了新纪元。今天,历史就像一位成熟稳重、心态平和的中年人,做人做事都讲以和为贵,韬光养晦却不失中流砥柱的风采。随着科技的进步,社会的发展,我们的历史将变得更将丰富。
历史的脚步不会停息,一如成长中的你我,深一脚,浅一脚,执着地向前走去。见证历史,理解历史;让我们在历史中感悟,在历史中成长。