成长作文
夕阳余晖的映照下,我和爸爸走在回家的路上,调皮的晚霞将我们俩的影子拉得很长,很长。我永远也不会遗忘这条小路,正是这条看似平凡小道,使我明白了爱与责任,在爱中成长……
小时候的我是一个活泼调皮的女孩,在其他孩子躲在家中摆弄布娃娃,我却乐衷于缠着爸爸到公园去奔跑。由于十分讨厌路两旁“嗡嗡”的蜜蜂,我常常趁爸爸不注意时,溜到路中间去玩。可每次都是不一会儿就被发现,再次像牵一头小羊一样,拉回爸爸的左手边——一个远离车道的地方。当我的行动失败时,便鼓起嘴,赌气不理他,好似一只气愤时的青蛙。爸爸则好脾气地刮刮我的鼻子,我们相视而笑,周围的一切都洒下了银铃般的欢声笑语。那可真是美好的时光啊!
春去秋来,不知不觉七年的时光缓缓流过,一去不返,因为我学习时间紧,爸爸再也没有陪我来到这个公园。考完试的我又兴高采烈地拉着父亲重温儿时的回忆。
而此时的我已有父亲那么高了,公园也有了天翻地覆的变化。巧的是,唯一不变的,是那条有着狭窄车道的小路和走在父亲左手边的我。正当我们愉快地享受着这美好的时光时,一辆疾风般高速行驶的自行车冲我迎面驶来!我正手足无措时,爸爸抢先一步迎了上去,然后倒在了地上!我紧张地走上前去,爸爸笑了笑,故作轻松地站了起来,拍了拍身上的尘土,随即又摸了摸我的头,安慰我说:“你看,我一点儿也没有伤到啊,不用担心了。你有没有事啊?吓到了你吧。”我摇了摇头,眼中不知何时升腾起了一股薄雾,因为我分明看到他脸上的肌肉在站起来的时候由于剧痛而收紧的样子。
又是一年落日时,同七年前一样,我与爸爸走在回家的路上。“你知道我为什么让你走在我左边吗?就是希望能够保护你这个不安分的捣蛋鬼啊!”爸爸平静的话语中有一种令人感动的力量,我眼中的薄雾化为晶莹的泪珠,从眼角滑落。那一刻,我忽然觉得我长大了,因为我懂得了爱与责任的伟大。
父亲的爱意如同一缕阳光沐浴着我,让我在爱中成长。爸爸,谢谢您啦!