读书助我成长作文
如果我是一棵小树,那么,书就是灿烂的阳光,它照耀着我,让我茁壮成长;如果我是一个小鸟,那么,书就是湛蓝的天空,它保护着我,让我自由飞翔;如果我是一位黑暗中行走的人,那么,书就是一盏明亮的灯,它照亮了我,让我大胆前行;如果我是一条小鱼,那么,书就是一片广阔的海洋,它笼罩着我,任我遨游。
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”这句话我十分赞成,因为在成长的道路上,人们除了物质上的需要,还有一样是必不可少的,那就是:“书”!
在我小的时候,我常常躺在被窝里倾听着妈妈给我讲的故事,还告诉我故事中的道理。在《白雪公主》中,我知道了心地坏的人是没有好下场的;在《青蛙王子》中,我知道了一定要遵守若言;在《灰姑娘》中,我知道了要真心的对待他人……
当我长大一点,能自己读拼音看书时,我才真正地享受到读书的快乐,我从《爱的教育》上知道了帮助别人是可贵的;我从《假如给我三天光明》中懂得了应该珍惜自己拥有的;我从《钢铁是怎样炼成的》明白了一个人有对人类的利益做奉献的精神才应被赞扬的;从《昆虫记》里我还想和法布尔一起遨游昆虫的世界……
上小学了,我就更不能离开书籍了,因为书告诉了我许多地道理,它让我从小就感到了祖国及世界的伟大,辽阔。书籍真是无声的朋友,它时时刻刻地帮助我,让我摆脱无知和愚昧。
也行,你们会和我有同样的感受,从小和书在一起,与书为伴,与书为友。因为它给予了我们知识,智慧以及力量,我们是离不开读书的。书让我们成为一个善于思考,对社会有帮助的人。