从小到大,说过的话,听到的话好比沙滩上的沙子数都数不清。这些话有让我高兴雀跃的,也有让我伤心难过的......
那是我读二年级的时候,有一次数学考试了,碰巧考得正好是我学的薄弱的一个单元。考完之后,我就有点心惊胆寒,心想:菩萨保佑我,可不要考个不及格呀!
第二天早晨,我怀着忐忑不安的心情来到学校,踏进教室,没多会儿,早读铃就响了,紧接着老师就抱着卷子走了进来开始报分数当老师报到“王文誉”三个字时,我的心里就像十五只吊桶打水——七上八下的。老师停了一下,然后轻轻地说了一声“48分”,我的心好像一下子就碎了,我难过极了,红着脸低着头慢慢走上讲台,从老师手中接过了试卷。
可这还不是让我最伤心的。中午放学回家时,我还在犹豫要不要把分数告诉妈妈,哪知,快到家门口时我们碰见了秦晶,她一路追着妈妈来到车库,然后大声的告诉妈妈:“王文誉妈妈,王文誉妈妈,你知道我王文誉考了多少分吗?”妈妈说:“不知道!”她笑嘻嘻地说:“48分,全班倒数第一,我考了93分。”妈妈笑着说:“你真厉害。”说完后,妈妈快步走出车库,看见我在门口,一脸怒容地小声对我说:“王文誉,你知道刚才秦晶对我说什么吗?她说你 数学考了48分,全班倒数第一!”我支支吾吾的说:“是,是的。”当时我不敢看妈妈,我知道她肯定很伤心,我猜她甚至在心想:我怎么生了一个笨儿子。
那天我和妈妈没像以往一样有说有笑的上楼,我们一句话也没讲。后来妈妈跟我讲,她当时笑着表扬秦晶时,心里其实在默默地流泪 ,她不明白,为什么我考得这么差,是不是她有什么做的不对。听了妈妈的话,我心里很难过很难过......
这是一句伤透我心的话,“他是倒数的一 ”。虽然时间过去好几年,但每次一想起这句话,同学的嘲笑,妈妈的满脸愁容好像就又出现在我眼前。从那时起,我也明白了,如果不想再听到这种伤我心伤妈妈心的话,就更加努力学习,好好用功。