我的成长作文
在这个世界上,习惯有好多。诸如:对父母有孝心、用完东西放回原地、从公共场所回来洗手、读书姿势正确,这些都是好的习惯;随地吐痰、不遵守公共秩序、不爱护公共财物等等,这些都是坏习惯。我的好习惯很多,但让我我最引以为豪的好习惯是——爱读书,喜欢阅读。
在我很小的时候,我就迷上了听故事。《安徒生童话》、《格林童话》、《绿野仙踪》、《西游记》……这些我都百听不厌。当我在幼儿园大班学习拼音后,妈妈就不给我读书了,她总是让我自己用拼音来拼读,正是她这种方式,让我慢慢地认识了许多字,为我以后自主阅读打下了良好的基础。
读书,大大丰富了我的知识面。从《说唐全传》、《史记连环画》、《中国通史》中,我学到了很多的历史知识,你如果问清朝有几位皇帝,我会给你讲个遍,连上初一的俊俊哥哥都说我的历史知识达到了初中生的水平;从《希利尔讲世界地理》、《万物起源》等书中,我好似浏览了整个地球,对地球生物的发展过程有了深刻的认识,对一些国家的首都我也是随口而出;从小说中,我了解了这个世界里人们的悲欢离合。记得我读妈妈给我买的《夏洛的网》中“蜘蛛夏洛死了”那段,我哭了有半个多小时;读《波普先生的企鹅》、《我和小姐姐克拉拉》时,我又不时捧腹大笑。最让我高兴的是通过阅读,使我的作文能力有了很大的提高,上学期我的作文《到首都看升旗》被出版发行,我写的作文也经常被老师在课堂范读,这些都归功于我平时读书。
读书,让我变得非常善良。每当我看到外面那些做小生意的人站在凛冽的寒风中辛苦地忙碌着,我深深地感觉到他们是多么地辛苦!于是,妈妈在买他们的东西时,我就不让妈妈去讨价还价;对一些身有残疾的人,每次我经过他们的身边时,都要给一点零花钱。
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”比尔·盖茨说:“比起哈佛大学的毕业证书,良好的读书习惯更重要。”这两句话我看后并深深地记在脑子里。你是想出去旅行还是被关在牢里?你一定会说:“出去旅行!”那是当然的啦。看书是心灵的旅行,不看书的人,就好像一辈子被关在牢里,生活无滋无味。所以,我们要从小做起,多多读书,多多积累知识,这可是令我们终身受益的好习惯啊!