大森林中有一位鸟妈妈,她生了两只小鸟,好不容易把它们养大,这时鸟妈妈说:你们也不小了,应该独立生活了,去找一个合适的家吧。说完她就飞走了。两只小鸟一只飞向遥远的山林,一只飞向无情的铁笼。
几年后,兄弟俩见面了,它们可激动了,热泪盈眶,山林中的鸟说:你怎么变得骨瘦如柴,看看我在大风浪里成长,在蓝蓝的天空飞翔。
铁笼中的鸟说:有时你碰到野兽,你不怕它吃掉你吗?我在笼子里可安全了,而且,主人和小主人对我都很好,我每天都有充足的食物和水,不像你饥一顿饱一顿的,小主人有时给我吃西餐|、喝芬达呢。主人有时给我放优美的外国音乐,有时迟让我看电视、听VCD。主人家里的环境可好了,你也留在这里吧。
山林中的鸟说:我虽然没有你那么安逸,但是我是多么自由啊!还是跟我回到我们应有的家大自然中去吧!如果主人心血来潮你就成了他的盘中餐了!笼中鸟终于趁主人不注意时飞向了蓝天,我愿做一只林中鸟,而不愿做一只笼中鸟。