难忘的人作文
我们家路边有一个修车铺,修车师傅是一个聋哑人。虽然每天上学都会经过那里,但我从来都没有正眼看过他。
记得那是一个寒冷的冬夜,我独自一个人在家看电视。突然,我的耳畔传来了“咚咚咚”的敲门声。由于在夜里,所以,我怀着好奇的心打开了门。原来是修车师傅,他的衣服又脏又破,脸上、手上都是油灰。他焦急地用手比划着,我搞不懂是什么意思,于是摇了摇手,就关上门。隔着一扇门,我又听见这位修车师傅在挨家挨户地敲着门,问着别家。
爸爸妈妈回来了,在饭桌上,爸爸突然想起一件事:“我的自行车坏了,中午推到修车师傅那里修,现在还没推回来,怎么办?”爸爸害怕自行车丢失,于是我和爸爸穿上衣服,穿上鞋赶紧跑到修车师傅那里。修车师傅站在刺骨的寒风中,旁边就放着爸爸的那辆自行车。顿时,我想起了修车师傅来家里寻问的情景,我瞬间恍然大悟,修车师傅把爸爸拉到路灯下,认出爸爸就是车主,不声不响地掏出了钥匙,塞到爸爸手里。爸爸学着修车师傅的样子比划着说:“真是太谢谢您了,您把车放这儿就可以走了。”修车师傅似乎看懂了爸爸心思,用他那冻僵的手,摸出了笔和纸,写了几个字:我怕您晚上用车。
想到他挨家挨户的寻找车主时,想到他站在刺骨的寒风中,我的眼睛被泪水模糊了,他只不过是一个普通人,但他这种为他人着想的品质令我不能忘怀。