心若在灿烂中死去,让爱在灰烬里重生,烈火烧过青草痕,看看又是一年春风,走出来。
四句词诠释了人生的起起落落,回望过去,心是否还像撒了一把咖啡磨一样生疼。其实,走出来,就好。熄灭了灯,目光好像是寂寞的眼,今夜又是谁孤枕难眠,闭上眼想念奶奶没讲完的大道理,想象着她走进天堂的背影,记得您曾经说过,您不愿一个人。好久不见,您现在都还好么?如今我还活在这个城市里面,不能再见面,只能和陌生人擦肩。天空下了一场入心冷般的雨,落在同样的世界,这份凄凉的感觉让我感觉那个咿咿呀呀叫你奶奶的昨天已越来越遥远。在家里烦闷的寻找一件并非重要的东西,翻箱倒柜的找出几本相册,这些相片像一个串不全的故事,怂恿我去找回那像蘑菇云般爆发的记忆。
午后,太阳仍是不肯露脸,我忍不住去你的故居看看。走在路上,冰得似刀片的双唇时不时吐出内心不安的寒气,在看不见的雨丝中迅速翻腾的无影无踪。那锈的不成样的门牌号承接一粒粒排队自由落体的水珠,门槛那仍有我小板凳轧过的痕迹,您总抱着我坐在那数一节节跑过的铁皮火车,然后等那个卖棉花糖老大爷来买一个我才回家。大院子里那张藤椅还在,以前夏天,我躺在藤椅上晃啊晃,回头问您:“这才夏天,做什么棉袄啊?”您笑着说,“年纪大了,手机不灵便了,只有早点做,到了冬天你才能赶上趟穿啊!”说罢,又去印那老是印不好的线头了。走出朽了的木门,火车又鸣起了那不美妙的声音,不能让过去的伤感在我的生命里猖狂一辈子。回到家,我在相片后面写下一行字:走出来,就好。加在相簿里,又放回到最深处。