在生活中有许多有趣的事,不出我所料,就在前几天,老师在语文课上布置了一个作业,让我们观察豆子并写日记。
回到家,我先找了一个盒子,然后把豆子找了出来,又把豆子放在一张浸湿了的纸巾里,最后把那样豆子放进盒子里,前期工作就完成了。过了一个晚上,豆子果然发芽了,豆子外面穿的衣裳也有一点裂开了,咦?我问妈妈豆子外面的衣裳为什么会有一点儿裂开呢?妈妈说:“因为豆子长出了小嫩芽,所以它的衣裳就会裂开。”我听了妈妈的话终于明白了。
第二天一早,我就跳下了床,连忙跑到豆子旁边看,呀!豆子的小嫩芽长大了很多,外面的衣裳也差太多要脱落了,我觉得小豆子真可爱!第三天,我又来到了小豆子旁边一看,豆子完全发芽了,还把外面的公衣裳全给脱落了,我看了看,感到有点奇怪,想了好久,可是一点头绪也没有。于是,又跑去问起妈妈来:“妈妈这个豆子的嫩芽,怎么跟豆子长得有点相似呢?”妈妈说:“小傻瓜,这就是豆芽的种子呀!”听了妈妈这番话,我终于懂了,原来豆子发芽后就和我平时看到的豆芽一样呀!
经过观察豆子这件事,我终于明白了,观察一样东西一定要认真仔细。只要留心观察,你将会发现身边的许多小奥秘。