成长的作文
寒月如纱,伴随着天边寥落的的冷星,诗词似笔,画着骚然傲人的风骨。呷一口清茶,执一卷诗词,聆听那空灵的音,追寻那古典的美。
深深浅浅的色调细细密密的交织,织出我的童年。
当我还在牙牙学语时,母亲就手执一卷诗词,一字一句地教我念:“床前明月光……”我也不懂是什么意思,只是摇头晃脑的跟着念:“床前明月光……”有些时候 我故意念错,母亲就轻轻地拍拍我的头,不厌其烦地又一遍教着:“床前明月光……”从此,一枚小小的文学种子在我心中悄悄播种。感谢我的母亲,她掀开了我诗意天空的一隅。
小学时,我才明白月的含义:月是游子的故乡,月是思乡的霜露,遥挂在窗外皎洁明亮;
月是思妇的牵挂,在揭衣声中渐减清辉;月是好友同席,举杯对影成三人。没想到,月,竟包含青莲居士如此惆怅的思乡之情。为此,我对诗词的兴趣不由得又浓厚了几分。
写作时,当同学们都在为“我的理想”而冥思苦想时,我却能将“‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’是范仲淹的理想;‘安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜’是杜甫的理想;‘长风破浪会有时,直挂云帆济沧海’是李白的理想”用得游刃有余,羡煞旁人。
上了初中,我又与易安居士相识,她的婉约含蓄,让我为之惊叹。通过与她的交流,我懂得了她“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的娇羞;“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪迈;“寻寻觅觅”的艰辛。
不仅如此,我还结识了五柳先生。我能想象到,他悠然地在东篱下采菊,或卧五柳之下饮酒。我多想去轻叩陶家门,听他带月荷锄的心境,看他如何在晨露沾衣中种出一簇簇长生不老的诗歌。
一卷在手,夫复何求。轻踏着悠悠岁月,诗词,陪伴我度过了我的童年。有了如此良好的熏陶,我想,即使我离开了课堂,我也有一片属于我自己的天空。
字字珠玑的唐诗宋词营造出一片诗意天空,我不仅能与古代名人一起漫步诗词王国,还能细细品味古往今来文人骚客的情思。因为如此,我的天空才不会单调,我才能找到一片属于我独一无二的成长!