风将旧光阴,吹成花瓣,满叔尘土,满脸沧桑,化作白光,四散而去。只留下满脸无奈的叹息与惆怅。
曾记得,小时候,一脸幼稚,天真无邪,静卧草地,谈笑风生;烛光微然,诵出豪情;些许着急,时光不及,早已消逝;微起丹唇,眉头轻挑,渐渐,入情入境,渐渐……
清水镜面,轻提笔尖,些许好诗,顺之流淌出来。或读妙语,纤纤舞姿,入境忘我。大声喊,入情诵,怕他甚?只把豪情灰尽,悟一回诗情,感次玄妙。读书,诵诗光阴甚短,甚快,转眼间,墙角的坯都脱落了几块了。何时察觉,何时醒悟?
碎碎的光阴在指尖流过,悄悄地,静静地。时光荏苒,十几年光阴无形度过了,我却只有几何闲暇时间,读几本古代圣贤之书,又汲取了多少本质的知识,多少记于心间了呢?记得不曾,却只任凭时光流去,不等人来。
是否感叹过“莫等闲,白了少年头,空悲切。”低头沉吟,只话不语,只待皱纹满脸,白发满头,只等佝偻下腰,头脑愚笨,才肯罢休,才肯停手吗?是该反省反省,多年诗词诵来,自身只字不书。何谈自己品行不同,分明为自命清高。
想起古人,点燃香炉,盘腿静坐,微风习习,传出佳语。多文墨书香,光阴如白驹过隙般飞快的消逝,最怕不在,镜子中的美丽的朱颜早已不复存在。花儿早已从树上飘落,如流星坠落,虽再美,不在,又有何用。感叹光阴,她总是从远方款款而来,却有又从身边悄悄溜走。
“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞时。”恰当的比喻,完美的诠释,诠释了光阴的含义多么深刻的含义。那碎碎的光阴一梭一梭的去流去了,便丢了,找不回了,便无法利用,真的,如果我们利用起来,会有多少多少的益处啊!在有限的时间内,愿这碎碎的光阴更充实,让青春无悔!无悔于光阴!