有时候,我总想回到过去,因为我害怕改变,他们来到太突然了。
又有时候,我总想穿越去未来,因为我也期待着改变,他们太吸引人了。
旧小区被拆除,摩天大楼拔地而起,心里百感交集,不知该不舍,还是该憧憬。
对门的搬家,新邻居入住,心里依然百感交集,不知该念念不忘,还是该笑脸相迎。
变化,本就是矛盾的,好比秦皇汉武,你不能说他们是上帝,也不能说他们是魔鬼。
最近有个挺火的话题——保守与创新
新时代的信息与保守的旧文化发生猛烈的撞击,是选择延续古来的规矩,还是选择迈入信息化数字化的全新世界,人们陷入了两难——是变还是不变?前者已发展成潮流,而后者是5000年来的文化,这选择得慎重啊。
我觉得,变化有两类。
商鞅变法,实施改革,为秦国统一天下奠定了基础。
武周时代,女主专权,为唐朝带来了近半世纪的乱世。
同是变化,后果天差地别,为什么呢?
熟悉这两段历史的同学,马上就能发现区别——顺潮和为私。
商鞅变法,完全为秦国考虑,当时,变法已成潮流。顺应潮流,加上个人智慧和经验,当然成功。
而武则天掌权,完全为了私利,为了满足她对权力的欲望。不可置否,她有能力,但她这样做,完全没有考虑李唐皇族和黎民百姓,这样的动机,不只有以悲剧收场吗?
摩天大楼的崛起,顺应了商业发展的潮流;邻居的搬家,顺应了生活的潮流;春草的发芽,顺应了季节的潮流;我们的成长,顺应了时间的潮流……这一点变化,只会让我们留个曾经一个短暂的回眸,便无怨地走进新生活。
那么前文的话题呢?
毫无疑问,这是时代的选择,是发展的潮流。固然不能把5000年的文化扔进大海,但也不过留一些不与变化冲突的东西,其他的,不过只能当成那青花瓷,把玩,欣赏了。
变化的过程固然令人害怕,但还是需要勇气接受的吧,因为新生活在前方,我们要前进,不能只想着后退,何况也不能后退。