洗衣服作文
我们每一个人都喜欢穿干净漂亮的衣服,可是到了夏天,白色的衣服有时就会发黄,就显得不好看了,这样的衣服如果弃之不穿既可惜又浪费还不环保,但穿着发黄的衣服又很不漂亮。这该如何呢?怎么能让发黄的衣服变得如原来一样新?
白色的衣服为什么会变黄呢?这是因为夏天,天气炎热我们就会出很多的汗,人体的汗液是碱性的,时间长了,汗液越积越多,且衣服长时间被碱性的汗液浸泡,洗衣液或洗衣粉很难清洗掉,慢慢残留在衣服上的汗液就会发黄,这样一来浸在衣服上,衣服的颜色就不鲜艳了,衣服也就不好看了,尤其是白色的衣服就更加不漂亮了。如果有一种物质能够去掉这些发黄的汗渍就可以使衣服鲜亮如新。汗渍是碱性的,我们都知道酸碱中和这个道理,如果用一种酸性的物质来中和汗渍的碱性就好了,而这个酸性的物质还不能把衣服弄坏,这样我们只能选择弱酸性的物质。我们做饭用的白醋是酸性的,是对人体无害的,而且它和其他的醋不一样,它是无色透明的,用在衣服上是不会染上其他颜色的,所以我们用一个盆里面放上半盆清水,倒入大约10至15毫升的白醋,充分搅拌后,将需要浸泡的衣服放入盆中,浸泡15至20分钟后取出来,挂在衣架上,晾干后的衣服就不会再有发黄的汗渍了,而且颜色就会鲜亮如新,穿起来会如新买时一样漂亮。
这就是发黄的衣服变身的原因。生活中,一些科学小常识会帮助我们解决很多困难和小麻烦,学好科学就能让我们的生活更加美好、更加幸福。