优秀成长作文
读书犹如品一杯收藏许久的茶,绿油油的茶叶在热水的浸泡下散发浓浓的清香,尘封百年的古籍在轻轻触动的手指下散发着持久的墨香,久久未散,持久清新……
英国作家培根曾说“阅读使人充实;会谈使人敏捷;写作与笔记使人精确。史鉴使人明智;诗歌使人巧慧;数学使人精细;博物使人深沉;伦理使人庄重;逻辑与修辞使人善辩”。读一本好书如同在广袤的天空搜寻最亮的一颗星,纵使它小得如同海边的一粒细沙,它仍是天宇间最亮的那颗星,给路人照亮夜行的路,使心灵不再蒙受孤寂的痛苦。
已有许久,我未曾静下心来读一本一直渴求读的书籍,也许是时间的脚步太过匆忙,黯淡了夜行的路,抑或是繁重的学业使我的心境未曾有过那般的清澈、闲适、透明。于是此刻的我再也忍受不住心灵的孤寂,拿起那本久违的《基督山伯爵》看了起来。书中的内容太精彩了,使我不禁佩服亚历山大·仲马的文笔。
十九岁的唐太斯年轻有为,即将升为船长。在与恋人美塞苔丝订婚之日,因为遭受同事腾格拉尔和恋人表兄弗尔南多及邻居卡德鲁斯的陷害而被捕入狱,在狱中,他和一位知识渊博的法里亚神父结识,神父传授给了他大量的知识,以及一幅藏宝图。成功越狱后的他找到了无尽的财宝,并化名基督山伯爵,报答了他的恩人及其全家,惩罚了三个曾经陷害他的仇人……
我认为这部作品的伟大之处不仅在于情节迂回曲折,结构完整巧妙,人物形象鲜明,对话精彩生动,是世界通俗小说中独一无二的作品,而且还在于作者刻画的人物形象伟大。当唐太斯从监狱中出来以后要报仇之际,昔日的恋人美塞苔丝的一席话重新唤醒了唐太斯,使他心软下来,原谅了敌人的孩子。但全书的主题是善恶报应、恩怨情仇,最终也使得三个仇人得到了应有的报应。作品的传奇色彩和艺术魅力在于主角的善良。在唐太斯报仇之后,他记下了自己的心得“我爱爱我的人,我恨恨我的人。在上帝垂顾,为人类揭开未来之前,人类的全部智慧都包含在这两个词语中:‘等待’和‘希望’”。直到作品的结尾唐太斯也没有与所爱的美塞苔丝在一起,但他最终遇到了自己真正所爱的希腊美人海黛,并与她一起相伴去了海天相接处……
凄美的结局与传奇的艺术色彩铸就了《基督山伯爵》的辉煌。正如高尔基所说“热爱书吧——这是知识的泉源!只有知识才是有用的,只有它才能够使我们在精神上成为坚强、忠诚和有理智的人,成为能够真正爱人类、尊重人类劳动、衷心地欣赏人类那不间断的伟大劳动所产生的美好果实的人”。
好书伴成长,并带给我们智慧,教给我们“等待”和“希望”。