我走过许多地方,听见过许多故事,遇见过许多有趣的人,见过许多美丽的风景。叹望过无边无际的大海,观察过山间路旁不知名的绚丽小花,欣赏过山深处从山顶落到山腰的瀑布,仰望过深夜皎洁月光旁一颗颗会说话的星星,但我唯独忘不了的美景,仅仅是母亲低头时透过渗着阳光的发梢瞥见的眉间那一抹温柔。
微风吹,夏蝉在我耳边细声鸣叫。那是在五月,栀子花的香味从远处飘来,花香萦绕在我的鼻尖,迟迟不肯消退,似乎在催促着我起床。我眯了眯眼,听耳边厨房叮叮当当摆弄厨具的声音,我下意识往厨房看去,只见母亲在厨房忙碌的身影。她单薄的身躯系着宽大的围裙,我透过阳光看到了发梢眼边日益增多的皱纹和眼眸中日益消退的神采,鬓边一丝又一丝不断生长的白发,都越发显得苍老。我是有多久没有这样细细打量过母亲了,她与我记忆里那个光彩夺目的母亲大相径庭。我一边想着一边打量着母亲,我突然发现时间在母亲眉宇间留下了礼物——那一抹温柔,那是贤妻慈母的温柔。我像是被点醒了般,回忆起前不久的争吵,那时母亲眼中满满的疲惫,与现在眉间里的温柔相差甚远,母亲眼中的疲惫是因为我,眉间的温柔也是因为我,相较前者,我更喜爱母亲眉宇间的那一抹温柔,岁月静好,现世安稳。
我缓缓从床边坐起来,眼中满载笑意,向厨房的母亲走去,我解下母亲宽大的围裙,自然的系在我的腰间,我把满脸惊讶的母亲从厨房轻轻推了出去,‘今天呐,这早餐就由我来做,您啊就好好歇着。’说完我转过身看着满桌陌生的厨具和食材,我只能凭借小时候母亲为我做饭的记忆,一点点去摸索着,那些看似简单却对我来说困难无比的事,我只能小心翼翼的做着,我渐渐明白了母亲每日的艰辛,过了好久我才倒腾了一碗面,我慢慢的端到母亲面前,母亲的惊讶,欣喜,幸福都洋溢在脸上,刹那间,时间定格,我明白了母亲想要的不过是我帮她做做家务与她聊聊天罢了,母亲想要的也不过如此,就是如此的简单。
原芳香醇厚的甜蜜萦绕您的生活主,愿我银铃般的笑声盈满您的眉间,愿我全部的祝福揉进您的心田!