八十年前。倘若时光逆流至八十年前,倘若我生为女子,怎会鬓发皆秋乃得归,子欲养而亲不待?
我所立这块土地,是暌违数载的故乡。
初满十五那年,我翘首盼望着生辰到来。而当征兵的铁蹄踏入家中——那时父亲正与我酌酒畅谈,依稀记得那日正是我的生辰。爹不同意,呛泪凝噎求他们别带我走。可那些人哪里有些有肉,掀了桌子提起我便夺门而出。
阿妹问爹为何兄长如此匆忙;爹抹去嘴角朱色血迹对我苦笑;阿姐一脸担心叮嘱我冷暖自知;阿弟托我给他捎些别致玩意儿……
而当娘亲似心肝俱裂般,以赫然放大的瞳孔死盯住我时,我知道她不是要一盒胭脂,她只是希望他们不要把她身体的二分之一分裂出去。因为我看见她闪烁的泪。
霎间温热的液体在我脸庞恣意纵横,我感到自己颠沛流离的一生已在此时被注定。
历经沙场数载,血染黄沙无数,刀戬兵戈惯听,立下功劳不尽。
就这么厮杀六十五年。六十五年,未饮过一顿饱食,未换过一件好衣,未得过甚么赏赐,一次宽衣,我才发现自己全身竟无一块好肉。
当役期已满,下令归家之时,我已是杖朝之年。所有兵士皆掷盔长哭,我一时却无比镇静,甚至些许颓唐地立在原地,面容呆滞,瞳孔涣散。而我知道,早已盈眶的泪汩汩。然只是在众人喜极而泣时喟叹白驹过隙,忽然而已。
拄着路边捡来的长棍作拐杖,步履有些蹒跚,身子忍不住颤抖。等着我的是什么?阿妹迎归,同她述说六十五年来的艰辛;同爹饮完当年未饮完的那樽酒,秉烛夜谈;同阿姐嘘寒问暖,她该连孩子都有了吧,还总自卑地说自己寻不着如意郎君;给阿弟带些什么呢?出征经年,带回的仅是这尊老壳与一根随手拾来的拐杖罢了……
娘亲,你该是皓首白发罢?你曾那般爱涂胭脂,不知你还爱吗,我自京城……路旁小摊上挑了个……便宜的……儿不孝!空度浮生八十载,连盒好胭脂也买不起。可是娘,儿不愿您肤色干枯,不愿您纹理皱老。
思着想着,不觉笑出声来,随之脸庞一红。
眼即将至,心中倏地腾起一阵恐慌。
然……我所想皆是浮云……在若干年前,在我为国拼杀之际……
“我家中,可还有甚么人……”踟蹰良久,偷瞥那人不耐神情。
“远望去,那松柏环绕着的坟墓中……便是您的家。”邻里顿了顿,眼中似有几分不忍。
我身形一顿,怔怔瞧着那片森冷寂寥的柏林。
何其可笑,从一开始,便注定结局。
目光失去焦点,双脚麻木挪动。不知不觉来到家门口……一切还是老样子,只不过院中生满野谷,井台爬满野葵。硕长枯藤迤逦缠绕,破窗门而出。用野谷共葵叶煮羹,羹煮毕。
去送与阿妹吃吧,她最爱吃娘亲做的。转身间忽想起她早已长眠地下。
他们都来不及吃这顿团员饭,便与世长隔。
我能给谁吃?
曾经娘做的羹是那般可口,曾经阿姐种菜是那般勤劳。阿爹在田地务农,阿弟抱着拨浪鼓咯咯笑着满院子跑……
我以为,阿妹、阿弟、阿姐、爹共娘亲……我以为他们一直活着,一直未离去,如今才发觉他们只是空洞地活在我苍老的记忆里。
我将一生把与国,只是思存贪念地想得到一个家,后来我发现,自己所为是这般苍白可笑。
国啊,这便是我倾尽一生打来的国!我抛下恩亲抛下孝知为你打江山,至归之时你为我做了什么,难道是为我布下如此可悲的一场局,徒留我守一堆枯骨?
潸然泪下。
湛湛青天,请说之,为何我为国穷尽毕生所有,到头来却什么也得不到。
问天不语空落泪,徒留残生未亡人。