“爆竹声声辞旧岁”。一眨眼,调皮可爱的鼠年就溜走了,勤劳憨厚的牛年踏着坚实的步伐向我们走来。从年三十深夜十一点半到初一凌晨两点,我的耳边满是鞭炮的噼里啪啦的燃放声。
大年初一晚上,我终于盼来了放鞭炮。一吃完晚饭,我就迫不及待地拉上爸爸、妈妈和佳朋表哥,拎上两大兜烟花爆竹来到楼下,准备过足一把燃放鞭炮的瘾。
先是“火树银花”。这个烟花放在地上比我的胳膊还粗,说实话,我心里有些害怕。在爸爸鼓励下,我戴上专门为放炮准备的小手套,拿着点燃的香,小心翼翼地挪到烟花旁,慢慢地将燃烧着的香头凑近炮捻,一下、两下,我心里忐忑不安,手有些颤抖,老是对不准炮捻,第三次终于把炮捻点着了。“嗞,嗞……”我赶快跑到旁边。几秒后,从炮口突然喷出一束火花,火花越喷越大,越喷越高,上百条细小的火花连成火线,中间闪耀着不同形状的火星,真像一个燃烧的参天大树,不愧叫“火树银花”。
“降落伞”就容易多了。我点燃后,只听“砰”的一声,炮口冲出一团火光,足有十几米高,爆炸后,天空中出现一个红色的小降落伞,在路灯的照射下,飘飘荡荡地飞啊飞啊,慢慢悠悠地落到地上。
“宇宙飞花”则不同,它圆圆的,披着一身深蓝色的外套,四五个“小炮筒”环绕在四周。放在地上,咋一看,像个大水雷,又像是地球模型。一点火,中间的大炮口喷出非常明亮的红色火束,“小炮筒”则放出橘黄色的光芒。同时,它飞快地旋转,还发出“呜呜”的响声,真好玩。
另外,还放了四彩飞轮、小金鱼、太空探月、口红烟花等等。我还用小神鞭摆了“牛气冲天”和“十全十美”八个字,点燃后,一阵噼啪的响声后,地上清楚地现出这八个字的黑印。
看着这五颜六色的烟花,我心里开心极了!