过年作文
有人说,过年是喜气洋洋的;有人说,过年是热闹非凡的;还有人说,过年是欢天喜地的。过年在不同人的眼中,有着不同的答案。
过年究竟是怎样的?过年的滋味又是怎样的呢?
腊八,我们在家中打扫卫生,各自整理好自己的房间,接着上街溜达溜达,准备好年货。外公外婆给我打电话,说想要他们为我准备好哪些过年好吃的食物。
到了腊月二十三,我和爸爸、妈妈提着大包小包,坐着公共汽车,欢呼雀跃的来到外婆家。
除夕那天,小孩们拿着炮竹,手舞足蹈,各自向对方炫耀着,时不时这里砰地一声、那里砰地一声,让人感觉过年开始啦。大人们都给孩子们试穿新衣服,给小孩子们红包,里面装满了压岁钱,人们个个喜气洋洋。
黄昏,家人们到齐了,先把门关上,按照民间的说法:把门关上就可已让财源呆在家中,时时刻刻陪伴自己,来年一定风调雨顺,财源滚滚。接下来,外婆和妈妈一天的劳动果实总有人开始享受了,桌子上摆满了她们做的美味可口的菜,有鸡肉、小炒牛肉等等,让人垂涎三尺。等到吃团年饭时,我是从来不会忘记给外公外婆敬酒,祝他们身体健康、平平安安,给我们做更多好吃的。
晚上,大人们开始打麻将,谈天说地,个个都精力旺盛地守着夜。小孩子们看春节联欢晚会,往往是不知不觉就睡着了。打开大门,远看上去,家家灯火通宵,悬灯结彩。
过年的滋味儿真是美极了,过年的滋味是压岁钱的这滋味儿;是炮竹的滋味儿;是团团圆圆的滋味儿;是吉庆的滋味儿……
过年到底是什么滋味儿?原来,过年的滋味儿是多姿多彩的滋味儿!