抗日战争时期,有一个孩子叫雨雨,他有爱他的爸爸妈妈,生活得无忧无虑,非常幸福。
他的爸爸是一位工人,非常勤劳。他的妈妈心灵手巧,雨雨和爸爸的漂亮衣服和美味佳肴都是她做的。他们还算年轻,妈妈29岁,爸爸30岁。
突然有一天,爸爸从工地回到家,焦急地对妈妈说:“我们得走了,鬼子要来轰炸上海了!我刚买了三张火车票,赶快收拾行李,两点半就出发!”爸爸甩甩手里的火车票。他们迅速地赶往火车站,妈妈抱着两岁的雨雨,爸爸拿着行李。正在上火车时,不料几架“大蚊子”嗡嗡地飞来,“下了几颗蛋”,“蛋”落下来后随之爆炸,把天桥炸断了,四周全是残垣断壁,雨雨被这突如其来的恐怖景象吓呆了,然而这个幸存下来的孩子却并不幸运,因为他失去了至爱的双亲,成了战争遗孤。他坐在断裂的铁轨上,无助地哭着,泪水顺着他的双颊流下来,声嘶力竭地哭喊着:“爸爸……妈……妈你们在哪里啊!不要……丢下我!”雨雨到处爬,看到了爸爸妈妈的尸体,可是已经是血肉模糊,辨不清是谁了,只能通过衣服来辨认。“轰”一声,一颗炸弹落在雨雨身旁——炸弹爆炸了,可怜的雨雨就这样从这个世界上消失了。
啊!可恶的战争,你让无数个花一样的生命就这样消失了,你带来的只有伤亡和破坏,难道人命真的这么不值钱吗?我们要的不是战争,而是和平!!!