槐树有三棵。一棵靠近影壁墙跟南院墙,一棵在门楼子北边砸碳泥的地方,还有一棵在它的北边。三棵槐树三个模样。
第一棵长得慢条斯理,几年不变样;第二棵长歪了,一场大风之后,靠在了西院墙上;第三棵,发育很正常。
三棵槐树的生长跟它们的环境或者说地理位置有着密切的关系。第一棵受到两面墙的夹攻,第二棵受到了外来力量的恶意侵袭,第三棵位置较为妥当,所以长出了三种模样。
每次回家走到巷口,第一棵迎接我的槐树老是那样漫不经心。进了大门楼子,第二棵槐树还坚守在碳泥池旁。碳泥池是我和奶奶的专用。第三棵槐树,依然茁壮挺拔。
摘槐树花主要是前两棵树,因为有墙。站在墙上,伸手就来。第三棵太高太直,不好爬。我试过,但以失败而告终。
玩游戏的时候,每人摘一枚槐树叶,我蒙上眼睛,弟弟妹妹还有三大爷家的大姐和二妹妹就藏。喊着:香油豆油吐了吧。吐了就是找不着投降了吧的意思。赢了的,拍输了的一巴掌
白色的槐花一串串的,挂在树上很诱人。我就登着大门的横称,爬到院墙上去,够槐花。够不着的,就在竹竿上扎上一个铁丝勾,往下拧,有时候就拧下一大枝子的槐花。
奶奶说,前些年没得吃,槐花可是好东西,只是吃多了肿脸。
可我们吃着很甜呀,弟弟妹妹都这么说。