秋天来了!这位美丽的姑娘带着凉爽和丰收来了。田野里、果树上,穿上粉红裙摆的苹果羞红了脸,披上金黄色盔甲的稻子笑弯了腰、满树的桂花不停地释放出她的体香……好美呀!
秋天来了!鄱阳湖的大雁飞回来了,秋天来了,孩童的脸上印上了天然的腮红……“秋天到了,天气凉了。一片片叶子从树上落下来……”不知不觉,使我想起了小学一年级的这篇课文《秋天到了》,勾起了我童年的回忆。
那时农村的秋天是特别忙碌的,也是农民大哥最开心的季节。当广沃田野里的青纱帐开始变得金黄的时候,玉米挣破外衣露出笑脸的时候,瓜熟蒂落,面朝黄土背朝天的人们收获着他们辛勤劳作一年的果实,脸上沉淀出幸福的笑容。
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”随着诗人张继的这首《枫桥夜泊》,我回到了童年的那个无忧无虑的年代,那个嘴里吃着大大卷、玩着滚铁环的时代……
伴随着童年的点滴记忆,我沉醉在了金黄色的麦田中,风吹过麦稍,传来一阵阵呼呼声。使我不禁打了一个冷颤。轻轻地,我深吸一口气,我鼻翼的两侧,充满了淡淡的香味,那是稻香的味道,那是农名伯伯用大半年辛勤的汗水换来的味道。
远处,一台台收割机在漫天灰尘中发出轰隆隆的声音。我喜欢那种声音,那是秋收的声音、那是稻谷入仓的声音。“隆隆”的机器声中,收割机开始作业,收割机前进、转身、倒退、灵活自如,稻谷瞬时整齐倒伏在田中,那场面真是壮观呀!
美好的阳光,洒落的都是秋的颜色。我从麦田里走了出来,继续行走在乡村的小路上,闻着花香,踩着硕果,听着鸟鸣,哼着小调。听着农民大哥在田间地头唱着那带着浓厚乡音的歌,唱着秋天的好收成,唱着欢乐的童年生活……
夜晚,我做了个梦,我梦见我回到了童年,还是那个丰收的季节,还是在那个田野间。那个时候是没有收割机这种玩意的。大人们正挥汗如雨地给大地修剪着染得“金黄色的毛发”,而我和几个小伙伴正在田野的稻子间捉着迷藏,不时还命令大人们在旁边的果树上给我们弄些好吃的。虽说丰收时期对大人们来说很是辛苦,但是那时候的孩子却是最高兴的,因为有那么多的金黄色的“游乐园”,和那么多地天然绿色食品……
没几天,田野里的稻子就收割完毕,我也应该回去了。坐在回去的车上,望着人们把稻草放在场地上翻晒,望着整个村庄成了金色的海洋,我的心里慷慨万千,仿佛这时稻香仍在风中飘曳,我们也还在稻草间钻来钻去,直到臭汗淋漓,再躺到那用稻草堆积的金色的波浪上,看着回归的鸟儿鸟在头顶上翻飞。
不知从何处传来了一阵悠扬而动人的童声从山那边传来:“我们坐在高高的谷堆旁,听妈妈讲那过去的故事……”伴着这悠扬的歌声,汽车向着远方驶去。