成长的作文
在人的成长中会经历许多事情,高兴的、悲伤的、忧愁的、激动的……今天我经历了一件令我困惑的事。
早上,淅淅沥沥下着小雨,非常凉快。一大早,我跟妈妈一起骑车去联通营业大厅续交网费。走到国基路时,看见路口被施工的围墙堵了一大半儿,好多汽车、电动车都从一个豁口往花园路那边走,场面很混乱。妈妈带着我小心翼翼地随着其他电动车往前骑着。就在这时,一个阿姨骑着车从马路另一侧往这赶,速度很快。她大概想着挤到一辆公交车的前面,先通过这个豁口。可是公交车丝毫没有礼让的意思,照直往前开。两辆车相遇了……自然肉包铁的电动车没有铁包肉的汽车厉害,公交车当仁不让地通过了豁口,阿姨则重重地撞在隔离栏杆上翻倒在地。
大家都惊呼了一下,妈妈也“哎呦”了一声。可是人们还是继续行进,没有一个人上前帮助那个阿姨。妈妈原地愣了一会儿,嘟哝了一声:“这摔得要紧不?用不用叫辆救护车啊?”“妈,咱过去看看阿姨吧?”我满心以为妈妈会毫不犹豫地骑过去把阿姨扶起来,可是妈妈丝毫也没有要过去的意思,只是轻声说:“今天我骑着车呢。”我满头问号,不明白妈妈是什么意思。
那个阿姨在地上躺了好一会儿,行人、电动车、汽车纷纷从她身边经过,但没有一个人停下把她扶起来。过了一会儿,阿姨慢慢从地上站了起来,但是还是弯着腰,迟迟没有能直起身来。这时一个头发花白的老爷爷走了过去,费劲儿地帮阿姨把车扶起来,还说了什么。阿姨摇摇头,慢慢直起身来,对着老爷爷不知说了什么,然后骑着车走了。周围的车流继续行进着,一切恢复了正常。妈妈目送阿姨走了之后,才又继续往联通营业厅骑去。
回来的路上,妈妈一言不发。我也沉浸在自己的思绪中。我的妈妈是个善良的人,她是连路边受伤、生病的小猫小狗都会捡回家悉心照料的人,但是今天她对阿姨的冷眼旁观让我感到困惑:“我的妈妈究竟怎么了?她为什么变成了见死不救的人?”我记得以前,妈妈曾让我看过扶摔倒的老人结果被讹诈的新闻。我一直觉得那只是妈妈大惊小怪而已,换做是她,她一定会毫不犹豫地帮助那些处于危困的人。今天,我才知道,原来妈妈真的不会管。我不知道今天的事对于妈妈意味着什么,但是,对于我而言,这个困惑会永远存在我的心里。