开在心中的花朵-作文
陪孩子读书,成了这个夏日最为清凉的事。
“妈妈,你读这个给我听!”这是这个暑假里我听到的次数最多的一句话。欣喜之余,我坚持每日读两篇童话或小故事给他听,并且鼓励他试着读给我听一听。当然,对于一个不认识拼音、还没有上一年级的小男孩来说,是有一点难度的。新鲜感过去之后,出现了意料中的疲沓,孩子声音小了,不想读了,原本惬意舒适的心情变得有些焦灼。养在花瓶里的玫瑰似乎也耷拉着脑袋,耳畔的蝉鸣更是显得有些聒噪。和小家伙一起散步时我也有些心不在焉,他似乎也感受到了什么,一向叽叽喳喳的小人儿,变得安静了许多。
“妈妈,做事情要坚持,我们跆拳道教练说的!”吃过晚饭,儿子小手拿着书殷勤地站在我面前,一脸的讨好。我一下子好心疼,看着他稚气的脸庞还滴着汗珠,吃过饭的嘴边还有米粒,看着我的眼神似在试探又有些渴望还带着胆怯。我的孩子,当妈妈沉浸在自己的情绪中时,可曾去顾及你小小的心里,那或害怕或彷徨或不知所以的心境啊!我头皮一紧、心中一惊,自己何时变得如此急于求成?以致忘记了初衷,忘记了“孩子我们慢慢来”的忠言?
“不急,我们先去散会儿步,才吃过饭的呢!”我捏捏他粉嘟嘟的小脸颊,宠溺地说。小家伙很开心,笑嘻嘻地抱住了我,把张小笑脸埋在我的怀里,似一朵无忧的花开在我的心里。
洗过澡,我们俩腻在一起,很自然地又一次捧起了书,心中再无芥蒂。“……小熊猫气坏了,他下决心改掉了不叠被子的坏毛病。每天把被子叠得方方正正的,小老鼠再也不进来啃面包皮了。”读到这里,小家伙终于忍不住,咯咯地笑出声来。我仿佛看到了这笑声变成了一朵柔柔的花,轻轻地开在了他小小的心田上。
这个夏日,一路陪孩子读书,我竟陪出了禅的意味。它像一朵洁白的莲花在我心头绽放,摇曳生姿……