清明节作文
清明不是一个法定的节假日,但是在人们的心目中,却是都想着回家祭祀,给自己的逝去的亲人上坟,回到自己的故乡与家乡的人相聚。这一天,除一些人的确必须要坚守岗位之外,很多人都离开自己的工作岗位,单位的领导也不例外,考勤是很马虎的一天,大家都心照不宣。甚至人大也有人提意把清明节定作法定的节日。清明祭祖,是民族的传统,每个人都有自己的祖先,在这一天表达对自己祖先的崇敬和怀念,也是人之常情。
早有杜枚的古诗为证:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。这首诗最能表达清明时节人们的心情了。雨是很能表现人的心情的东西,人在心情复杂的时候很多时候就用雨来表现人的沉静与哀思。细雨纷纷扬扬,人的思念也绵长。在这个春暖花开的美好时节,在这个太平和谐盛世,亲人却因各种各样的原因离开我们而去,很多亲人给我们留下了很多难以忘怀的记忆和思念,怎么能不让祭祀先祖的人们在思念他们的路上魂牵梦萦?无论贫穷或者富有,都会在这一天花上对自己来说力所能及能拿出的钱,给自己先人买上祭品,立上碑文,或献上鲜花,或烧上纸钱,燃起编炮,给逝去的亲人的坟头添上新土,寄托哀思。
结束了一切祭祀的工作,就到了人们抒发情感,互吐衷肠的时候,于是酒就成了一个少不了的媒体。借问酒家何处有的时代是早就过去了,现在家家户户都有酒,很少见面的同乡都聚在一起,聊一些往事,掏一些知心话,说一些开心话,酒中满是思念情,醉里都是乡情亲情,在一个特别的时候,都有一种特别的心情,自然是一种异样的感受。从我懂事时的每一年的清明节,都是随长辈们一起去上祖坟,拜祭祖先。而当我真正理解了清明节的含义时,我就是时常在心中经常怀念先祖们。有时候心里好难过,想想先祖,心中向先祖的神灵诉说;有时候也会默默的向先祖们立下发奋图强的誓言。在无意识里总感觉在我身边有很多双关怀的眼睛注视着我,那是一种被关怀的感觉,是孤独时的寄托,是一种安全的依靠。