小时候,我觉得读书没有什么“味道”,但随着我逐渐地成长,接触书籍越来越多了,发现原来书籍是一杯色香味齐全的奶茶,感觉由淡变浓,愈喝愈有味道。古人读书有“三味”之说,即“读经味如稻梁;读史味如肴馔;读诸子而家,味如醯醢”。我无法感悟到如此精深,但也痴书切切,非同寻常。
记得那是一个晴空万里的星期天,妈妈去超市买东西,让我在家做作业,我一听,可把我乐坏了,心想这下我可以清清静静地看一会儿书了,当时我一口答应了下来,并满腔热忱地把妈妈送到门外。妈妈刚走,我忙跑到书籍天地里拿出《鲁迅散文集》,津津有味地看了起来,不知不觉已融入到书的海洋中:我仿佛来到了三味书屋,听鲁迅讲解,从他家后面的百草园到三味书屋的事情。我又仿佛进入了那个年代,身穿学生裙,坐在北大的教室里听鲁迅讲课,使我受益匪浅。我还跟随鲁迅先生来到东京,听一位陌生先生——藤野严九朗讲解医学……这么多的事,让我完全沉醉之中。
直到妈妈打开房门嗔怪我时,我才回过神来,一看表,啊,两个多小时过去了,作业还没做。唉,谁叫我一看书就忘乎所以呢。古人云:书籍是人类进步的阶梯。这话一点不假,因为在书中,我可以感受到不同的心情:为剧中的悲而伤心地泪流满面,为剧中的喜而高兴地欢呼雀跃;在书中,我知道了三朝五代的演变历程,“目睹”历史兴衰荣辱,看到了南北极冰川广阔无垠的银色世界,懂得了金字塔和万里长城这些奇迹的由来。是书,让我增长阅历,陶冶了情操,明白事理。是书,让我的世界丰富多彩!让我们本着“我读书,我快乐”的原则,尽情畅游书的海洋,让书中蹦出的每个“音符”伴随我们成长吧!