成长作文
窗外大雨倾盆,寒风呼啸,刺骨的风无情地掠过大地,到处黑压压的一片。
我独自一人坐在窗边,呆呆地望着外面。我的手中握着那团被我揉皱的试卷,那无法让人接受的分数像一把尖刀刺进了我的胸膛。豆大的泪水挣破眼眶滚落下来,不久便浸湿了我的衣衫。
窗外的雨越下越大,我的心情也越来越悲伤,我不知道待会儿怎么像父母解释,也不知明天如何面对老师的失望与指责。忽然,墙角桑树上的一只花蝴蝶引起了我的注意—一只在大雨中挣扎的蝴蝶。
我忍不住靠上前去细细观察,那竟然是一只残蝶!它只有一只翅膀。它停在树叶上,奋力扇动着那仅剩的一只翅膀,试图飞起来,只见它不停的拍打着它的翅膀,渐渐地,它离叶片有了几厘米的距离了,可是正好一滴雨水打在它的身上,它又掉在了叶子上。
我看着那只残蝶,为它的勇气而敬佩,但也为它的自不量力而无奈。
可那只残蝶并没有放弃,它再一次努力起来,残蝶先是慢慢扇动翅膀,然后突然发力,快速挥动翅膀,可是它落了下来,并没有成功。它又一次发力,这一次它飞起来了,飞了有十几厘米高,它那瘦小的身子在空中摇晃,仿佛又有随时掉下来的可能,但是没有,虽然它在不停的颠簸,但是它一直在努力的扇动着翅膀,它没有掉下来,它飞起来了。
我十分震惊,不敢相信一只残蝶竟然在狂风暴雨中飞了起来。它战胜了困难,它是胜利者。我没有想到一个小小的身躯中竟蕴藏着如此强大的力量,它的坚持,它的不屈,它的勇敢深深地打动了我。
一只柔弱的残蝶都具有这样的精神,我会因为一次考试的失利就颓废下去吗?难道我会比它差?我也一定可以!于是我立刻回到书桌前,继续奋斗,感到累时便转头看向那块残蝶奋斗过的地方,便觉得浑身又充满干劲。
残蝶告诉了我一个道理:在困境中只要有坚强不屈、持之以恒、勇往直前的精神,就一定可以战胜困难,成为胜利者。
失败也是一种成长,因为失败是成功之母啊!“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦”,这首《水手》在我的耳边不断回荡。