成长作文
竹子,是古往今来文人墨客们托物言志的描写最多的植物,苍劲挺拔的竹子之所以能被人们所赞美是因为它的生命力极其顽强,即使在艰苦的环境中也能生长。竹子的成长过程是值得人们敬佩的,它用4年的时间可以将根茎在土壤里延伸了数百平米。但仅仅长高了3cm,可是从第五年开始却以每天30cm的速度疯狂的生长,仅仅用了六周的时间就长到了15米。
竹子的成长过程是我们每个人都需要学习品格,如今浮躁的社会,太多的人都想急功近利或者不劳而获,却不懂得积累自己的厚度,结果往往都是失败而终。竹子之所以能够快速在后期生长,就是因为前四年它没有基于向上生长,而是用坚忍不拔的意志扩展自己的根系,更好的吸收营养,为将来的成长打好根基。荀子《劝学篇》曾有这样一句话“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”荀子是在告诉我们,成功往往是取决于对所有细小工作的积累,只有脚踏实地走实每一步,不断累积厚度,才能聚流成河。
郑板桥在《竹石》中这样写道:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这首诗是赞美竹子顽强的生命力和刚毅的性格。苍劲提拔的竹子,历尽千难万阻破岩而出,是在告诉我们任何成功都是需要风吹雨打的考验,需要我们用百折不挠的精神和坚定不屈的品格去克服,对梦想坚定,不向苦难低头。史泰龙的成功就是一个最好的例子:
史泰龙在成功之前出身在一个穷困潦倒的家庭,连一日三餐都难以维系。但是他却有着一个很多人看似不切实际的梦想,他想当演员成为一个明星。很多人都觉得连一件像样的西装都买不起的人又怎么可能拍上电影。不管别人怎么看他,史泰龙却从未放弃过自己的明星梦。
那个时候,好莱坞共有500家电影公司,他逐一记下来,然后根据自己制定的计划,带着自己写好的量身订做的剧本前去拜访。但第一遍下来,所有的500家电影公司没有一家愿意聘用他。500家公司全部拒绝他,这种事情很多人都接受不了,恐怕就此罢手了。然而这个青年并没有放弃,他从最后一家被拒绝的电影公司出来之后,又从第一家开始,继续他的第二轮、第三轮拜访,然而都以失败告终。但他没有放弃到了第四轮,终于,当拜访完第349家后,第350家电影公司的老板破天荒地答应愿意让他留下剧本先看一看。后来这家公司决定投资开拍这部电影,史泰龙担任自己所写剧本中的男主角。电影播出后,引起了巨大的轰动,影片的名字叫《洛奇》,史泰龙也终于实现了自己的梦想。
人生的道路上不会总一帆风顺,当我们遇到困难和挫折时,要有竹子的精神,有时候我们会遇到了巨大阻力阻止你前进的步伐,那就像竹子一样耐心的吸收土壤里的营养扩展自己的根系,当有一天我们足够强大了,就可以冲破层层阻碍,看到属于自己的天空。