成长的作文
“天降大任与斯人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,增益其所不能。”成长,或许就是这样使人成为“斯人”的过程吧。
记得上学期语文期末考试,120分满分,我只考了83分。当看到分数时,我惊呆了,就是100分的满分,我也没有考过这样差。再看名次,更是“天文数字”,195名,要知道,全年级只有270多人啊。我以为是评卷老师的问题,便咨询我们语文老师,谁知道,老师没改错,完全是我的问题。由于复习做得还行,基础题一分没扣,阅读作文却扣分扣得厉害。阅读扣19分,作文扣18分。那一刻,我真的觉得很痛苦,从小到大,我总是考的好的,怎么这次就这样反常呢?在很多个夜晚的伤心后,我学会了反思。不仅是分析考得差的原因,还分析了我对待挫折的心理。第二学期,我吸收了教训。月考,101,年级第二。
原来,成长就是勇于面对挫折。
我们学校是住读学校,在住校的那一段时间里,我的时间是非常紧张的。由于这个原因,我将我留了一年的头发剪掉了。谁知道,到了学校,就起了很大的“轰动”。蘑菇头一词成为班上的讨厌的同学的常用词语。他们总是讽刺我,仿佛觉得使人痛苦是使他们快乐的。在这种情况下,我不得不反击。反击的结果虽然不是很好,但我再也不会愤怒了。
原来,成长就是维护自己尊严。
我们班上的同学不仅学习不错,而且非常幽默,班上常常哄堂大笑。可是幽默过头就不太好了。我们班的同学大部分都互相取外号,无聊的有时候听见外号里的字眼也会笑出声。烦是一点作用也没有的。于是,的同学加入了这个行列,一边听别人捉弄自己,自己一边捉弄别人。有一次,上课时听到一个“关键字”,我就准备取笑一下那个同学,突然想到了自己被别人捉弄时的心情,便没有说。从此之后,我捉弄人的次数越来越少。
原来,成长就是学会将心比心。
等到有一天我终于成为那个斯人,我一定说:“原来,成长是这样的。”