春节优秀作文
春节,是我国重大传统节日之一。春节,历史悠久,早在很久以前,那时的人们就开始把春节视为一个合家团聚的日子。
盼啊,盼啊!我终于把春节给盼到了。每到春节,人们欢欢喜喜贴春联,敲锣打鼓,张灯结彩,辞旧迎新,热闹非凡。
大年三十的清晨,我和妈妈兴高采烈地去街上买东西准备做年夜饭的材料。过年是要吃饺子和粽子的,寓意“团团圆圆,”一家人和和睦睦。街道上处处张灯结彩,十分热闹,家家户户贴着“倒福”、挂着灯笼。菜市场也是热热闹闹、人头攒动,大家脸上都洋溢着幸福的笑容。鸡鸭鱼肉、茶酒油酱、南北炒货、糖饵果品都要准备充足,还要准备一些过年时走亲访友的赠送礼品。
年三十晚上,全家人团团圆圆地相聚一堂吃年夜饭,在一片欢声笑语中共享新春之乐。吃完饭,必不可少的就是大家围在电视机旁观看春节联欢晚会了。大年初一,男女老少穿戴一新,吃年糕和汤圆,即希望“年年高、团团圆”的意思;小的时候无论过什么节都是跟爸爸妈妈一起过,爸爸妈妈走到哪我都跟到哪。大年初二,要到最亲的长辈家里拜年,每年我都是和爸爸妈妈到外婆家拜年,长辈们都会给我发红包,我心里可高兴啦!
当然,在春节里,千万不要说不吉利的话,否则会被长辈埋怨,说不懂规矩。过春节让我了解了春节各种各样的习俗,让我体会到了人世间的亲情。古人云:“一日之计在于晨,一年之计在于春。”我要在欢乐的春节过后,在20xx年开始,向着新的目标迈进,努力刻苦的学习,争取有更大的进步!