新年的钟声敲响了,20xx的大门向我们打开,在这辞旧迎新的时刻,时间老人打开一页新的篇章,等待着我们去书写,去创造。
大年初二,阳光明媚,那万里无云的蓝天,犹如一颗耀眼的蓝宝石,亳无瑕疵。我们一家人踏上回老家的路。一到家,小叔拉住我,指着地上的红薯,两眼放光,满怀激动地说:“走,我们搞红薯窑去!”我也嘴角一扬:“说干就干!”这不,屋后就有一片满是土块的地儿。
我与小叔一人一把锄头,就在地里卖力地凿啊凿。没过一会儿,大小不一的土块就被我们堆在了一起。接下来,就到砌窑了。我搬了两块稍微大一点儿,扁一点儿的泥块,在小叔所挖坑前端的两侧放下,按了按,确定放稳后,在这片坎珂的土地上继续奋力地工作着。只见小叔扭扭屁股蹲下,左手一块,右手一块,相互扶持着砌窰门,可储多尝试后,却仍然跨台不起。我笑着,从旁边拿起一块大砖头,走向小叔,帮帮他。他从左边慢慢往上叠,我从右边,当还剩下一块砖那么大的空位时,把砖向上一放,窑门就大功告成了。后续砌窑工作就简单多了,吃饭前,我看着窑顶端的泥被烧得乌黑一片,火花从数之不尽的空洞处涌出,格外壮现,仿佛一个想要爆炸的堡垒。
饭后,那放在窑中焖烧的两只鸡与红薯取了出来,顿时,鸡的苦香弥漫开来,桌旁围满了人,个个都重浜三尺,一饱口福。我奋力挤进人群中,撕下一块肉,一口咬下去。此时,鸡肉的香气在口中化开,肉质软糯,吸收了鸡肚子里香料的精华,口感丰富,那肉还与汤汁一起滑下食道,回味无穷。
璀璨的烟花下,一家人欢欢喜喜,其乐融融。