“高考前,您对选择的专业是否有着浓厚的兴趣呢?”“没有啊,只不过是觉得新兴科学很新鲜,其实并不太了解。”与我对话的人想必在你的脑海里浮现出的是一个稚气未脱的少年呢。对,也不对。他是我慈祥的姥爷。我问他当年他经历的高考,姥爷的脸上很平静,没有我想象的对这一场重大考试的感慨。
姥爷在著名的湖北黄冈中学上学,心中最大的志愿是武汉大学空间系,对神秘宇宙空间的向往,是选择的原因。当年没有课外书,更没有补习班,还正值青春年少的姥爷静静地坐在桌前,仔细琢磨着着书上的每一道题,有时候为了不打断思路,中午便不去食堂吃饭,就让同学带两个馒头回来。酷暑寒冬,不知流了多少汗水……他至今还记得一件趣事,在一次物理考试复习的时候,书上附录中有几行十分不起眼的小字,那是一道思考题,留给学生拓展,姥爷的好朋友扫了一眼,觉得太难便合上书,但姥爷耐心地把它证明出来了,没想到第二天的考试,他竟然遇到了原题!这可把他乐坏了,功夫不负有心人,他的物理考试考了满分。至于高考,他也未曾感到任何压力和紧张,在他看来把平时所学的水平考出来就好,认真地吃透课本,学会举一反三。
进入武汉大学之后一年多,中国科技大学于1958年在北京成立了,郭沫若任第一届校长,赵九章所创办的地球物理系从全国各地抽调了一批优秀的学生到科大学习,毕业后,老爷投身于空间物理的研究。中国的第一颗氢弹,姥爷在西北见证它的高空爆炸;中国的第一颗人造卫星——“东方红一号”姥爷亲自参与了它的研究过程;在海南,姥爷还亲自建立了探空火箭发射基地,如果现在去寻找,它依然矗立在祖国的最南方……
很难想象这么多伟大的成就与面前这个白发苍苍,平静安详的老人有这么多联系,我只知道,他还保持着学生时代的勤奋好学。退休后姥爷才开始自学电脑,几年以后,很多所里的年轻人都来向他请教电脑方面的疑难问题,甚至许多电脑游戏他都玩得风生水起。那个在宇宙中运筹帷幄的科学家已经渐渐走远,但恒久不变的是,他永远有颗勤奋好学乐观而又谦虚的心。
这两日高考,我看到成群的家长在学校门口焦急地注视着孩子远去的背影,一幅无形的重担沉甸甸的压在孩子的身上……为什么再也没有姥爷那个时代的从容自信?那种对未来生活的期盼与笃定?那一份淡若水的心态和一颗活到老学到老的心?
高考是一个重要的考试,但不是人生唯一的目标。请让自己回想梦想萌芽的地方……