白驹过隙,拣尽空白。盛大的时光洪流轰鸣而来,回首凝眸间,暗香疏影,是坚持装点了每一段岁月,它是那么的美丽。
流年似水,陌上花开。五年归国路,十年两弹成。邓稼先历尽二十八年的艰辛,在浩瀚的沙漠里,他让蘑菇云的硝烟腾空而起,让两弹一星在华夏的大地上徐徐升起。“两弹一星元勋”成为他最美的赞誉,但他并不自矜,因为他明白,细细雨帘遮不住前进的方向,浩浩沙漠阻挡不了他对理想的执着追求。他在寸草不生的大漠里坚守着,和同伴们一起努力着,他让贫弱的祖国挺直了脊梁。
鞠躬尽瘁,田间坚守。绵绵细雨,炎炎烈日。因为坚持使袁隆平成功,因为坚持,他解决了世界上三分之一人口的吃饭问题。
盘古开天辟地,人类呱呱诞生,从那一刻起,摆脱饥饿,奋力生存便成了人类的主题。滚滚历史长河中的历朝历代,各君各王,都拥有着同一个恒故不变的梦想——解决粮食问题。民以食为天,人类从未停止过对饥饿的抗争,从未停歇过对粮食的渴望。面对严峻现实,世界陷入了粮食恐慌,人们连连发问:谁来养活中国,谁来养活世界?是他,一个普通的男人解决了这个问题。
当他还是一个乡村教师的时候,已经具有颠覆世界权威的胆识,让百姓吃饱肚子是他恒久的梦想。从20世纪70年代起,田间地头,风雨烈日,他在认真观察记录。十几年的潜心研究实践,最终将水稻亩产从300公斤提高到了800公斤,并推广2。3亿多亩,年增产200多亿公斤,袁隆平终于解决了有史以来的世界难题———消除饥饿。成绩没有让他停下求索的脚步,他专注田畴,以秧苗为伴;他淡泊名利,与梦想为伍。因为他的坚持,饿殍绽放了笑颜,因为他的坚持,仓禀储存了余粮。喜看稻菽千重浪,最是坚持袁隆平!
刘伟少年时期因为一场意外失去了双臂,他因无臂被世人嘲讽,但他并没有因此沉沦,他死死地扼住命运的咽喉,凭借着他对音乐的执着热爱,开始练习用脚弹钢琴,数十年的坚持,他用脚弹奏出了一曲曲生命的赞歌。他奏出的每一个音符,震撼着我们的心灵。因那音符是泪水凝成,是对理想的不懈的坚持的佐证。坚持让他的人生不缺失,坚持使他的生命绽放了人生的华彩。
苦心人,天不负,卧薪尝胆,无臂男儿可成名。因为坚持,刘伟实现了自己的梦想,使他无臂亦能飞翔。
在裹挟的时间洪流里,让我们坚持理想,在遭遇困苦时勇往直前,在遇到骇浪时劈波斩浪。在困厄中坚持,在成功里执着。让坚持之花点缀我们的未来,让坚持使我们的理想光芒万丈。