成长路上,我与责任的花苞一起奔跑
责任,是“提携玉龙为君死”的豪情仗义;责任,是“先天下之忧而忧”的使命担当;责任,是“端居耻圣明”的济世情怀。而如今,我与责任的花苞一起奔跑、一起成长,很美好、很幸福。
花初绽
800米跑步,是我体育中面临的一大困难。每天早晨,跑或不跑成为了重要的抉择。跑?这很有利于提升跑步成绩;可是,那迈不开的步伐摆不动的双臂和那濒临窒息的感觉让我又一次止步。一日又一日,同学一个又一个接近满分,我却还在原地踏步。这难道不是我的责任吗?我为什么逃避它成为逃兵?当我踏上操场开始奔跑,一切都变得美好:我在承担自己的责任,我在进步,我在追寻幸福。朝阳曜曜,灼灼其华;空气清清,闪射热情。
个人的责任,我已紧握手中。
花开半
一场书法比赛,打破了考试前夕的平静。我被学校选上参加外市的比赛本是好事一件,可考试复习怎么办?比赛形式、内容是什么?我万一写得不好怎么办?一系列问题萦绕在心头,我不觉产生了退缩的想法。“不用担心,你去试试就行,这是一次锻炼的好机会,你可以权衡双方做得更好。”“这是学校的荣誉,是学校赋予你的责任,你要接受它并做得更好。”在父母、老师的鼓励下,我勇敢承担责任,提起多日未写字的毛笔,尽我所能得到了一个还不错的名次。
他人的责任,我已铭记心中。
香满园
一个周末,我与父母一同参加社区的志愿活动。我领取了夹子、扫帚,并接受了打扫卫生的任务。刚开始,我还在兴头上,干得起劲,可没一会儿,我便臣服在烈日、灰尘、垃圾之下了。正想放弃,不觉想起《扫一室与扫天下》的文章。扫不了一室,何来扫天下?没有吃苦耐劳,为民服务的自觉和精神何来成大业、报效祖国的决心和毅力?既然我已接受祖国给我的责任担当,又何有不完成之言?我辛勤打扫了一上午,得到了社区工作人员的认可。
社会的责任,我已扛在肩上。
责任,让我前进的路更美好;责任,也让社会风气愈发美好。成长路上,我与责任的花苞一起奔跑,让我的成长道路上一路芬芳。