宁溪,是山区,那里山峦叠翠,连绵起伏,四季各色。
宁溪的山长着成片成片的毛竹,风一过,“入竹万竿斜”的景像就呈现在我们面前,这成片的竹海把山装点的如诗如画。
我们已屡次来游这黄岩大瀑布了,在如此美的山里,而这景点恰又镶在其中,再配上清澈见底的山涧溪水,鸟儿的鸣叫和溪水哗哗流淌的乐声。这,堪比仙境,怎不让人总想来游玩呢?
黄岩大瀑布,有十大特色景点,不过我觉得,这山,这竹林,处处景点,处处特色。
梦竹林是第一大景点。名为梦竹林,其景真如梦境一般的地方。一条婉延石阶镶于竹林间,走在石阶上,是望不透的竹林,满眼的绿色,耳边倒是不时传来鸟鸣声,还有哗哗的流水声。随着竹竿抬起头,这些竹竿似乎一直伸到天上,在顶端,茂密的竹叶打碎了猛烈的太阳,撒下一片斑驳来,有一种梦幻般的美。
拾阶而上,旁边的水从岩石上流下来,顺着小溪走,好像永远没有尽头,一会儿是个小溪坑,一个转弯,那小溪坑又会突然消失不见了。
走了一会,前面看似没路了,让人心一惊,可一转弯,又会有一条路呈现在眼前,真是“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”呀!
过了一座小木桥,突见一帘瀑布悬于眼前,正应了“飞流直下三千尺”这句诗了,那水“哗哗哗、哗哗哗”落在溪坑里,犹如从天扔下一片连绵不断的白绸缎来,泛着阵阵丝光耀眼。
站在近处看瀑布,水花总会飞溅到脸上,凉凉的,舒服极了。到这里,我总会停下来玩一会儿,在溪坑边有一片小石滩,捡一块扁平的小石片,手食指和中指夹着,然后侧身弯腰,再把小石片用力往小溪坑平掷出去。如果掷小石片成功,那小石片就会像长了翅膀般,在水面上跳跃几次后,再沉入水底。这游戏最好有好几个人一起玩,那就更有趣了。
黄岩大瀑布,处处是景,处处特色,处处赏心悦目,有空,总会想起来玩的好地方。