所谓的成长作文
成长在我心中不是你的年龄的增长,而是心智的成熟。
所谓的成长,便是习惯了人情的冷暖;便是习惯了孤寂的生活;便是习惯了亲友的别离……
小时候,不懂为何父母亲在人前以笑脸相迎,在人后却肆意吐苦水;不懂为何商店老板对身着寒酸的人会满脸不屑;不懂为何大人们要找一个有钱的对象,即便没有任何的感情……长大了,我都懂了,在人前笑脸相迎是为了讨好,为了不得罪人,为了脚下的路走得更舒坦;对身着寒酸的人充满不屑是因为别人没有身世没有家境,所以也就无需讨好;宁愿不幸福但要有钱是因为生活,这么物质的时代,没有钱寸步难行……
曾经跟父母义正言辞地说,讨厌一个人不是可以说出来吗?为什么要那么虚伪?后来那个所谓的成长告诉我了一切--多一个朋友,比多一个敌人要强;风水轮流转,或许明天你就要哭着脸去跪求你所厌恶的人。
小时候,我很脆弱经不起一丁点儿的打击,还经常伤感,经常觉得没有人爱了……甚至有一次朋友调侃道,就你?还能考第一。笑话吧!当时自己感觉世界观都崩塌了,想到父母是不是也嫌弃自己,想到朋友会不会因此离开……长大了,我想明白了,这些打击根本不是事,只是自己的心态问题。在宝典看到很多人说尽了沧桑,说尽了痛楚,说尽了“自己是不是没人爱了”。作为高二党,有些许觉得毫无必要。或许那些都是要经历的,或许是因为心智的成熟。
当然,曾经自己在朋友面前嚎啕大哭,也曾委屈地问,你是不是有了ta,你就不认我这个朋友了?后来,那个叫成长的东西让我释怀了。随着年龄地增长,心智的成熟,曾经为友谊吃过的醋,在父母面前挣过的宠,都会变成脸颊上那淡淡的一抹微笑,都会成为你生命里的一道浅浅的痕迹。
小时候,没人陪就哭,没人玩就闹,没人搭理就使用一切手段,总而言之,孤独与我无关。而长大以后,我开始体会到孤独的味道,只是不像小时候的哭闹,而是开始享受一个人的时光,享受生活的恬静与悠闲。搬把椅子在走廊,倚靠在墙壁上,微微合眼,嘴角扬起45°的笑容,仰望天空……
无可厚非的是,自己也曾钻进被子,害怕黑夜把自己吞噬,自己也曾偷偷哭泣,因为好朋友走了……后来,一个叫成长的东西,来到我的身边,让自己开始习惯那些成长中的孤寂。终究教会了自己,成长是一段孤寂的旅行……
现在,成长进行时。孤独的女孩,总想在被重视的年华里变得繁华,沉重的心灵,希望在繁华的世界里变得单纯。
那所谓的成长,总会要岁月冲走我们的稚嫩,终究要韶华催着我们长大,终究要我们去往那个纷扰的世界。