真不简单作文700字
黑夜中给人光明的人,真不简单。
——题记
记得那是一个冬天的晚上,我独自一人走在放学回家的小巷里。或许是因为感冒吧,整个人没有一点精神,只觉得天格外的黑。我摸索着向前走去,生怕一不小心就跌倒了。古人讲:“人病则忧惧,忧惧见鬼出。”平时像是被嵌在天上的星星消失不见了,周边窸窸窣窣的声音更令人害怕。我脑海里企盼着:要是有一盏灯该有多好啊。
然而现实是残酷的,我依然是无依无靠地在黑夜中慢慢向前走着。突然,我看见不远处仿佛有一点亮光,似乎还有个人影在晃动。确实在晃,似乎就要跌倒了。也是啊!这么黑的天,跌倒也不奇怪。
我向着影子缓缓地靠近,走近时他已经跌倒在地了。他在地上慢慢得摸索着,似乎在寻找着什么。我借着那掉落地上的“亮光”,仗着胆子,出口道:“您在找什么呢?”
那人停顿了一下,回答道:“找灯”。
我的心里被疑惑填满了,开口问道:“灯?灯那样亮,您为什么要找呢?”那人慢慢地站起来,平静地说:“因为我不知道光是什么样的啊。”
他的话震惊到我了,我忽然意识到,他是个盲人!他什么都看不见,为什么还要提灯出来呢?我又借着那亮光仔细打量起他来。隐约间能看得出,他是个老人,岁月留下斑驳的皱纹是黑夜遮不住的。白花花的头发和胡子在微弱的光亮下清晰可见,这副慈祥的面容是岁月遮不住的。
我忍不住问了句:“您既然看不见,为什么要提灯出来呢?”他平静地回答道:“因为我想给别人光亮,我知道活在黑暗里的痛苦,我希望尽自己的微薄之力给别人带来光亮。”听了老人的话,我很感动瞬间全身像是充满了暖流。帮着他捡起那盏煤油灯,心里带着满满的光亮走了。
他说得对,自己虽然看不见,但是能够给其他的人照明,这也算是活在光明里了,因为他本身就是“一盏灯”。远帆过尽皆渡客,岸头白眉一艄公,他真不简单!