成长作文
作为小溪,我感到迷惑和彷徨,因为只有大海才能领略广阔和汪洋;作为种子,我感到低矮和绝望,因为只有大树才能孕育依靠和阴凉。我们只有付出了汗水,才能收获希望,这是众所周知的常识,但我觉得,只有酸楚和甜美,才是标志真正成长的味道。
这个世界给予每个人的成长机会是一定的。在成长的过程中,谁都不会一直身处于苦难的荆棘中,当然,谁也不会以甜蜜的笑容从一开始笑到最后。除非,他们人为的扭曲了成长的内涵。
一个男青年离家出走十年,原因很简单,据说他要用网络游戏来实现自己疯狂的梦想,可耗费了十年之久,他也没能改变当初的生活境遇,他用十年的时间以个人的能量壮大了网络游戏,而网络游戏却用十年的时间拖垮了他的身体。当最初的梦想演变为最后的遗愿时,他那垂死的眼神中分明还在跳跃着那份偏执和倔强……,乡邻有泪,父母无言。
尽管他为自己的梦想献出了生命,但这些酸楚并非来自成长,因为他选错了方向,为此,他,并没有成长。
一个出身艺术世家的少年,既有从小到大艺术气息的熏陶,有着超乎常人优裕的物质生活,并且,他也被外界认定,具有相当的艺术天赋,在我们眼中,这就是一个含着金钥匙出生的安琪儿。可就在一个夜晚,他却肆无忌惮的手持凶器将无辜的人打成重伤……
是金钱提升了他的胆量?还是优裕的生活迷失了他善良的本性?过度的施肥会烧死稚嫩的禾苗,在成长的航道上如果一味的顺风顺水,那么,我们也会像上述的孩子一样,没有成长。
要么是没有方向的徒然逆飞,要么是金钱和溺爱生发出的恶之花。酸楚和甜美是成长的两种味道。谁都不会一直备尝酸楚,谁也不会一直享受甜美。自己要想收获甜美,就要先做好承受酸楚的准备;看到别人挺起胸膛收获了金黄的秋天,就要想到弯下腰辛苦耕耘的春天。
去看看朝阳吧!因为朝阳忍受了漫长黑暗的前夜,而后,分外绚烂;去掬一捧山泉水吧!因为泉水突破了层层的重压跃出地面,而后,分外清甜。只有学会了正确对待现时的酸楚与甜美,我们才可以自信而负责的对自己说:“我成长了!”