又一个悠闲的周末,打开窗,天上的太阳拨开层层迷雾,放射出耀眼的光芒。我早早的起了床,换装完毕,骑上我心爱的自行车,朝着书的宝库——新华书店奔去。
也许今天是周末,来新华书店的人特别多。我从花花绿绿的书中挑选出一本我喜爱的书,准备坐下静静地阅读。可我刚翻开书,一阵笑声便不绝于耳。我带着一丝怒意抬起头,原来是一群调皮的小孩子在嬉戏玩耍。我皱起眉头,走上了二楼。
又是一阵笑声。我循声望去——是一位大哥哥。我细细地打量着他:他手捧一本《钢铁是怎样炼成的》,挂在脸上的一对浓密的眉毛充满着浩然正气,高高的鼻梁上架着一副黑框眼镜,镜片下是一双乌黑而又充满深邃的眼眸,紧盯着书本,流露出“只可意会不可言传”的灵气。我问他:“大哥哥,我可以坐在这里吗?”他这才从书中回过神来,对我笑笑,”当然可以“,寥寥一句便又沉浸到书的海洋中了。他会时不时地皱起眉头,似乎是在为书中主人公的遭遇而一筹莫展;时不时发出爽朗的笑声,又好像在为主人公的成功而感到高兴。我只是静坐在一旁,观察着这一切,仿佛我也被他这种”书痴“精神给深深的感染了,他是这样的爱书,爱书中的人物,与他们共同欢喜共同忧。想想自己,虽然也”爱书“,但看的都是些漫画书、童话书,真正看过有意义的书有几本?……
时间过的飞快。转瞬间,夕阳西下。我看看那位大哥哥,他还在沉醉于书的世界中。我不想打扰他,悄悄的将书放回原位,在心中默默向他道别……
这一面,使我明白了许多,我走出店门,换个方向,迎着太阳洒向大地的最后一抹阳光,骑上自行车,朝着人生的彼岸飞奔而去!