俗话说“态度决定一切”。人生在世,就应当保持乐观积极的心态。正是因为面对落花的心态不同,于是才有了龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”,也有了林黛玉的“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”。面对困难,应该抱有一种积极乐观的心态,不要受到负面情绪的影响,应该相信自己,在经历了一次次失败后,总会获得成功的,正如陆游一诗“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。再说,爱迪生在成功发明了电灯之前,不是也经过了几千次的失败吗? 乐观的心态,可使你在遇到困难时逆境而上,化不可能为可能。“人生不如意事常八九”,但只要有乐观的心态,任何的不如意都会随着你乐观的心态而消释。
有一次,无意间看到这样一则故事:在一个幼儿园,一次,老师组织孩子们在一块玩。突然,两个孩子不知因为什么而双双摔倒,在老师以为他们会爬起来并哭泣时,他们却依然没有起来。老师走到他们身边问他们:“你们为什么还不起来呢?”其中一个孩子答非所问道:“老师,你看,我们幼儿园的屋顶真漂亮啊!”这位老师学着他们躺在草地上,发现幼儿园的屋顶在这个角度上看上去真的很漂亮!
看,这孩子跌倒了都用乐观的心态去看待他们跌倒的事,不仅不哭泣,竟还趴在地上看起了风景。试问,连孩子都能做到这般,我们其他的人怎么能做不到呢?