七,八月是李子成熟的季节。
曾记得,每次李子成熟时,奶奶都会带我上山去摘李子,那时的山路不好走,路滑,石头有时还会往下落,但这并不能影响我们去摘李子的心情。上山时,奶奶走在我后面,大手将我整个人都包裹着,生怕我摔下去。到了山上李子树旁,奶奶找了一个安全的地方让我待着,自己则去摘李子,而我一个人闲不住,跑去帮奶奶拿口袋,奶奶一边摘,我就一边吃,每次我吃得很爽快的时候,奶奶就会边笑边敲打着我的脑袋,说:“没有洗,小心吃坏肚子!”待夕阳西下,奶奶拉着我回家,她走在我的前面,她走一步就会停一步,一只脚会抵在我的脚下,防止我滑倒,而她一手提着李子,另一只手还要忙着扶我,而她自己险些摔倒。
回到家时,奶奶会把李子全都倒出来,因为天气太热了,怕腐烂。洗李子时,奶奶会用两个盘子来装,我一个,她一个。可里面的李子却截不同。我的是淡青色的,或软或硬,但不酸,很甜,而奶奶的李子是黄的,看起来很软,我就会问:“奶奶,你的李子是不是很甜啊?每次你都会分两盘装起来。”而奶奶听了则只是笑笑,什么也没有说。有一次,我趁奶奶不注意偷拿了她的一颗李子,尝了一下,味道没有我吃的甜,绵绸绸的,并且还有些苦涩。我也终于知道奶奶为什么总是分两个盘子来装李子了,并且一装就是十几年。
从那之后,我再也没有吃过那么甜的李子。