蚂蚁在人们的眼中,也许是很渺小的,但谁又知道它也许比任何生命都要强大。
在我家阳台的花盆底下,总是会有很多小小的蚂蚁,它们在花盆底下忙碌着,嬉戏打闹。它们在地上爬得可利索了,再瓷砖缝里都有它们的身影。
我想到了一个很有趣的主意,蚂蚁在地上爬得那么快,它们怕不怕水呢?我把手放到水龙头底下冲,冲湿了,伸出一个手指,朝着一只蚂蚁。水珠顺着手指滑落下来,正好滴在蚂蚁的身上。
蚂蚁被这突如其来的水滴吓了一跳,不动了,趴在那里。过了好一会,它开始摆动肢体,试图从水里游出来。只见它尝试着把脑袋浮出水面,看上去它在水里行走得很费力。
过了很久,才动了一点点。那么一滴小小的水滴,对于小小的蚂蚁来说,就是一个大大的游泳池,并且它生性怕水,想游出这里真的不是一件容易的事情。
我静静地在一旁观察,屛住呼吸,生怕自己的呼出来的气会影响到它成功得游出来。虽然它游得很慢很慢,但它有坚强的意志,一定要爬出来,那种求生的欲望是如此强烈。它执着地摆动肢体,一刻也没停过。它比谁都明白,只要这样一直摆动,就一定能从水里出来。
时间一分一秒地过去了,它爬出了水滴,回头看了一眼,快速地向前跑去。我感慨万分,小小的生命竟有如此强大的求生欲望,它能够尽自己的力量爬出困境,何况我们人呢?面对眼前的困难,我们不应该选择逃避,只要有坚强的意志,执着的精神,没有什么困难是无法战胜的。