“耐得住寂寞,才能守得住繁华。”小说中的武林高手,即是如此,最终大成。虽说“隔行如隔山”,但“隔行不隔理”,读书也是此理。欲练“读书神功”,顿悟必不可少,但前提条件是你要耐得住寂寞。在我的大学生涯中,蝶湖之畔的图书馆就是我闭关修炼的圣地。
三年如一日,我总是一个人,迎着朝阳出来,披着月光回。从来不会在意别人以何种眼光来看我,更不奢望有人会注意到我。我能做的,只有自顾自地穿梭于一排排一眼望不到头的书架之间,如饥似渴地读着每一本自己所喜欢的书。我相信,终有一天,我也必然会“修炼得道”。
进入大学,九江学院图书馆一眼就吸引住了我。宽敞明亮的阅览室,浩如烟海的史书典籍,充分印证了阿根廷作家豪尔赫·路易斯·博尔赫斯(Jorge Luis Borges)对图书馆的经典描述:“如果有天堂,天堂应该是图书馆的样子。”20xx年九月初军训结束后游校园,看到图书馆门口矗立着如古希腊巴特农神庙前的四根立柱时,我情不自禁地感慨:“我一定要把图书馆里面的书都看完。”此话一出,却招致一位同班女生的恶意讽刺:“你做不到,因为你是专科生。”她说得对,到今天为止我也没看完任何一个馆藏室里的所有书籍,但我以匠心精神,三年如一日地耕耘着我的学识田园,早已获得太多同龄人无法获得的知识、视野和见识。我很好奇,难道学历低的人,文化程度和事业高度也就一定低?我看给事物下结论得具体问题具体分析,不能这样以偏概全吧!
古语有云:开卷有益。中国人喜欢趋吉避凶,总在讲得失,连读书也在讲。在这方面我也没有免俗,争强好胜的性格刺激我在任何方面都试图实现快速突破、超越他人。曾经被欲望蒙蔽了内心,读了很多看似“醍醐灌顶”实则不然的“心灵鸡汤”。如《马云生意经》《李嘉诚创业秘籍》《温州人怎么当老板》。长此以往,渐渐发现“心灵鸡汤”毫无营养,在困惑中又陷入深深的迷茫。一天一位老师的话点醒我:“路,不管对错,先走着。走错不要怕,意识到错就找反方向,反方向就是正确。”转念一想,读书也不是同理吗?当你尝了所谓“心灵鸡汤”后,你不就知道什么不是“心灵鸡汤”了吗?有了高低对比,就有了提升的余地。读书经验,就是在这朝夕闻道,刹那顿悟中诞生的。之后,我的读书经验越来越丰富,读的书的思想境界也越来越高。
“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂百里挑一”。三年孤独修行时光里,我也意外收获一份特殊的“礼物”,那就是结识了一帮有思想、有行动、具有独立精神的高质量朋友。有的朋友运用心理学轻而易举,有的朋友讲哲学头头是道,个个身怀绝技,各有千秋。我们一起相互交流,共同进步,我不仅收获知识,实现了共同进步,更迸发出了思想交流碰撞的火花,促进对自我的再次认知。
“耐得住寂寞,才能守得住繁华。”怀着匠心精神在九江学院图书馆的三年艰苦修行时光,会成为我的大学生涯中难以忘怀的一段岁月。有道是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。读书本就是件孤独修行的事,欲得读书之真道,就须怀匠心精神,默默耕耘,不求他人理解,但求问心无愧。立德立言,无问西东,终有一日,在花开的刹那顿悟,必定就会修成得道。