我的母亲“愚蠢”至极,“愚蠢”到不在乎自己孩子有多差劲,她也能坦然的拂去我脸上的泪水,轻声的招呼我快些吃饭。我自认为从小便不是什么在学习上有天赋的孩子,却又同时和大多数人一般不甘于平凡,但却不愿意为此付诸汗水,只能眼睁睁的看着别人一个又一个在人生的长跑中超越我。,而我的步子已经沉重的再也迈不开了。就此陷入不甘却又不愿付出的恶循环,我多么希望能就此停歇,可又想到这场长跑还未跑出半程。又多么希望有人能伸出手拉我一把,可我也担心会伤害到她。我深陷泥潭,自拔不得,她帮不能。
考试的前一天晚上,因为之前说过想吃炸酱面,母亲便兴致勃勃的学着做了。这是她第一次做,我因为第二天的考试和自开学以来一落千丈的成绩,无处排解烦闷而痛苦不已。我深知我付出的努力不足以支撑我超过别人,却又无法接受别人超过我的事实。母亲的面很成功很好吃,我望着柔软又不失劲道的面条裹满汤汁,母亲因此脸上满溢着喜悦。明明一切就近在眼前,却又好像遥不可及。我强忍泪水吃着面,识趣的不想去打破这欢快的局面。母亲开口问到:“明天考试要到什么时候呀,我到时候去接你吧”我如实回答,却再也拧不住泪水的阀门。泪水如决堤的洪水一般一发不可收拾,对自己的愤恨和对母亲的愧疚以及对这欢乐场景的不配,各种感受一下子涌了上来。一滴滴泪水落入面中,更增一分咸味儿。母亲问我哭什么,告诉我只是一场期中考试而已,要用平常心来对待。告诉我不必太过于在意,她相信我一定可以考好的。那一句句温柔的话语如匕首一般撬开了身上令人窒息的藤萝。我心里真的轻松了不少,却也真心觉得母亲很“愚蠢”,“愚蠢”的相信着我、爱着我、呵护着我,不求一丝一缕的回报,可是她的这份“愚蠢”让我在这场长跑中,又多了一份努力的原因。她的爱托住了我沉重的步伐,给了我向前的动力。
我有一个“愚蠢”的母亲,“愚蠢”的付出着,爱着,给另一个愚蠢的人源源不断的传递着力量,让另一个愚蠢的人长出血肉,能够思考,生出翅膀。在这场没有尽头的竞争中,两个愚蠢的人,一同前行……