我的成长作文
“灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园。寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”
在这一片黑暗的时候,是谁,是谁用光明的利器划破长空,划出一道道通往光明的口子?又是谁“横眉冷对千夫指”?又是谁发出了“我以我血荐轩辕”的热烈爱国之语?自然是他——鲁迅先生。他曾一心求医,为了拯救多苦多灾的人民。可当他看见那些麻木的,那些眼睁睁目睹着自己国人被屠杀却还拍手叫好的人时,他选择了弃医从文。他是如此的心痛,他是如此的懊悔,他知道了问题所在,是人们麻木的灵魂。所以他开始了创作,开始了挽救人们灵魂的征途。
她说:“身不得,男儿列。心却比,男儿烈!”她是名女子,所身处的环境是腐朽动荡的清朝。一名女子,本该在深闺中日练女红,学习琴棋书画,本该是拥有一颗七窍玲珑的心的……可是她秋瑾却恰恰相反,她抛弃了女人家的那些东西,怀着一颗赤诚、肝胆,甚至比男子还要刚烈几分的心,加入到了革命运动中去。她是爱国、刚毅的女英雄“花木兰”,也是那个时代女性反抗的代表。她不是这千古来的第一位女英雄,却是这千古来最令人敬佩的一位。时光带走了她的生命,却带不走“秋瑾”这一个美丽的名字。
可还记得风波亭上的那人?他的“莫等闲、白了少年头,空悲切”此话真是妇孺皆知啊!他胸怀热血,一心报国;他领兵抗金,奋不顾身;他一首《满江红》,留下了多少铿锵之词……“靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭”,这就是岳飞,一生只追随自己的国家,怀着一颗忠贞之心的他,将会被载入史册,名垂千古!
教会了我如何爱国的,正是这些文人骚客。人不能忘本。就算是利益当头,就算是小家遇难,就算是大战一触即发!他也应该始终地记得:我是中国人,国就是我的家,我要爱它。
一个人最重要的器官是心脏,一个人最伟大的情怀是爱国。国家好比心脏,它可以没有你,可你绝对不能没有它!