我家住在一栋楼的最高两层——六层和七层。在七层,有一个不同寻常的门。它不通向房间,而是通向我家的“空中花园”——露台。
“花园”不算很大,大概有40平方米左右。中间有一个方形的木质平台,上面有一个小圆桌,桌子边有两把小藤椅。桌椅对面,有一个很大的藤制摇椅,让人感觉很惬意。
除去放洗衣机的一小块地方,其余的地方大部分都是花池。首先是围绕墙边,有一圈不算很宽的花池,大概宽30厘米,高20厘米吧。这里面茂密的酢浆草,开满粉红色的小花,这一丛,那儿一簇,默默无闻地生长、开花。
“花园”东边还有一株很大的花椒树,从老家移来的时候,仅仅三四十公分,现在却已长成一棵高于成人的花椒树。树上结满了小小的花椒,虽然还是青绿色,但那花椒的气味却毫不含糊,浓浓烈烈地从花枝上袭下来。
木质平台旁边那一圈花池里,它们是我最喜欢的——六株高大的葡萄。这六株葡萄住在我们家有六七年了,从刚开始的弱不禁风,到现在的强壮高大,它经历了太多风雨的考验,又在一次次的狂风暴雪中挺了过来,才有了今天的成就。去年这六株葡萄树结出了近60串香甜多汁的葡萄。也许是“一年丰,一年欠。”的缘故,今年结的葡萄不足二十串,但看着那绿油油的葡萄叶,还是有一种喜悦感油然而生。
葡萄架上挂着几串玉米。是去年收获的,爸爸把它们编起来挂在那里。最近,许多小鸟都来光顾这里,填饱肚子,原先饱满的玉米棒子被啄得像个缺了牙的小姑娘。这些玉米就当是给小鸟们的加餐吧!站在窗边,看着小鸟在玉米旁边嬉戏玩耍,听着它们的鸣叫声,真是别有一番情趣哦!
在东面墙面下还有一块很大的花池,边上几株高大的月季花,火红的花朵挺立枝头。靠近中心,番茄借助木条的力量,长得很壮实。花开之后,结出了一个个沉甸甸、青绿色的番茄,个个光亮,讨人喜欢。
番茄旁边的一棵石榴树和花椒的经历一样。买回来时只有三十公分左右,如今长成了一株“参天石榴”,顶上的枝丫都要伸到邻家的露台里去了。之前几年,它都一直没有开花,更不要说结果了。今年夏天,爸爸意外地发现它开出了两朵小小的石榴花,真是可喜哦!
去年秋天,爸爸觉得可以种植的地方太小,又请来泥瓦匠,在西面和东面又分别“扩建”出一块地方。爸爸把西面一块地命名为“约旦河西岸”,东面一块命名为“加沙地带”,因为我们家的土地也很珍贵嘛!嘻嘻,够有创意吧?
“约旦河西岸”种着花生,这两天刚刚冒出头来,像一个个害羞的小精灵。再说说“加沙地带”吧,里面的八月菊刚刚长出了花苞,粉红的花瓣迫就不及待地探出头来,也许想早些绽放吧!还有好多棵低低的凤仙花。虽然还未开花,但那翠绿可爱的叶子,充满旺盛的生命力。即使一整天不浇水,叶片仍然毫无倦态,精神十足,让我时常对它产生敬佩之情。
站在“花园”门口,举目望去,满眼绿色,很养眼哦!令人身心舒畅,心旷神怡。在这个家居住了大概有五六年了,美丽的“空中花园”,一直陪伴着我们一家,真的非常感谢它,感谢露台每一株植物。
夏夜,我们坐在繁星下聊天,打扑克牌。冬天,我们一起堆雪人,打雪仗。露台带给了我们太多的快乐,它承载着我们的欢声和笑语,泪水和汗水。开心或者不开心,我都喜欢到露台上坐坐,晚风习习,我似乎能感受到,那些平时无言的植物,都在和我交流。
我爱我家的“空中花园”,你带给我了太多大自然的美,带来了太多快乐的时光。我一定会好好珍惜你,享受你带给我的快乐和幸福!