一座森林里,伸在脚下的有两条通往远方的路,两位好朋友站着徘徊。他们正在为走哪条路而犹豫不止,他们不知道,那条路更近,更容易到达目的地。于是,他们决定去闯一闯,约定了等他们到达目的地,要聚在一起谈一下那条道好,两个人走上了各自的道路。
高中
“叮呤呤……”
“唉呀,还没有吃饱饭呢?怎么这么快呀?”
“高中就是高中,水还没喝一口,铃就响了。”
一声声抱怨,并没有阻止学生们那匆忙的脚步;饥饿的肚皮,干渴的嗓子,没有抑制住他们对知识的渴望。
一堆堆课本摆在课桌上,本来海拔低的同学更见不到一丝光亮,刷刷的翻书声,沙沙的写字声,朗朗的读英语声,都预示了一场无言的战争将进入高潮,情绪也高到了极点,心情不能节制,心潮难以平息。只有拼搏,只有奋斗,用单薄的血肉之躯,顶着重重压力向前迈进。
考试进入了倒计时,思绪仿佛飘向了很远,不在自己身体里,麻木了,僵硬了,前面大山不是那么容易翻越的呀,不计其数的灵魂在空中飘,找不到归路。
三年过去了,这样苦的三年换来了什么:
清华—一一脸笑容;
北大——一脸的光辉;
专科——一脸的茫然;
本科——一丝微笑。
师范
“哎呀,怎么还不上课呀”
“就是,吃完饭都两小时了”
“……”
躺在床上看闲书的同学们,正焦急等待着铃声的到来,下课了,校园里:羽毛球、乒乓球、足球、篮球到处成了球和人的世界,真是过瘾,在这众多的“球员”中,也会出现球星吧。
课堂上:老师在眉飞色舞讲课,同学们在下面眉飞色舞地应和老师,他们必然是活泼的不会压抑自己的想法。
微机室里,阅览室里,一幕幕,一幅幅,都是在寻找知识的目光所组成的风景画。
桌上,整齐的放着学校里规定放的四本书,虽然严格的卫生制度不免引起一口舌之争,但也练就了干净利索的双手。
钢琴房里,书法室里,也许会出现钢琴和书法家呢?
多么美好的人生,多么壮观的画面,多么让人向往的结局。
许多年后,两位好朋友在终点相遇,彼此的脸上挂着微笑,为自己满意的收获而微笑。约定好的不会改变,说的话题不会改变,而约定的其内涵变了。不再是许多年前 那轻松谈人生的语气,毕竟这条路不是那么好走的,一份喜悦在彼此心头涌起。
约定虽相同,但路不同,结果就不同。