快乐的成长作文
成长,是忧愁与烦恼合奏乐章;是学习和尝试交织的画卷。从我呱呱落地的那一刻起,生命中便注定了无数机遇和挑战,将来会有必须承担的责任和义务。当开始接触这个美丽多彩的世界便拉开成长舞台的帷幕。
成长与烦恼是不可分割的,自我们蹒跚学步探索这个新天地时,与之而来的便是无数坎坷与烦恼。我们将会一次又一次摔倒,却又不得不一次又一次站起来,总不能因噎废食,永远畏缩在角落中。
成长,随着年龄的增大而产生的一种令人沮丧的而又无法避免的不幸,有时我真希望自己还是坐在门槛上吮手指的小屁孩,或是跟在妈妈身后屁颠屁颠无知的捣蛋鬼。宁为了一粒糖大哭大闹,也不再为巨大的压力而烦恼。越大承担的痛苦与责任越多,而这一切一切万不可推卸或抛弃。
从我呱呱落地的那一刻起,伴随着的便是无尽期望与要求。人是求上进的,但又似每一人都得唯一的第一。曾经因多少次在第一名的停顿和徘徊而受到家长威逼利诱。也苦了天下父母心,玩具、电游、金钱、旅游,精疲力竭地向子女灌输糖衣炮弹,而每人所说的皆有异曲同工之妙。皆久矣雷同岂有不斥之理,反抗一阵破口大骂扑面而来,甚至来个男女混合打。
虽说处于自己家中却似一个只会按部就班根据程序行动的机器人。有时甚有寄人篱下的错觉。压力涌向我,把我的身躯束缚,仿佛有千斤巨石。我感到自己的身体正一点一点膨胀,几乎就要爆炸了,可我一声声痛苦的呻吟似乎跌落入万丈深渊,渺无音息,我知道,这叫作徒劳。
每每路过儿时的“天堂”心中自是一石激起千层浪,现在何时不是眉头紧锁。听到一些孩子嘻闹声,这令我多么怀念,仿佛是天籁之音,不知又将有多少人折断了天使们的理想之翼,成长,苦哉。
成长也让我逐渐了解了父母的苦心:人的一生都在成长,吃一堑长一智,谁说不是呢?经验与知识都是从长期摸索实践中得到的,凤凰从生,是经过火的洗礼;老鹰搏击长有时要付出生命的代价。龙游天际只是美丽的神话;鲜艳的花朵往往开在最陡峭的悬崖。
生命中的困难是成长的养料,父母望子成龙的无微不至的呵护,我却是时常感到失去了自由。那是父母恨铁不成钢,对子女无尽关爱的表现啊。
成长了,明白了,理解这一切,自由没有不翼而飞,快乐并非渺无音息。我在飞而非囚禁在如此一切渺小的天地中。
我仍是继续做那个无忧无虑天真无邪的儿时的我。