成长作文
家训,是我国自古传承的优秀文化,她是一种来自先辈的智慧,激励后辈们积极向上,指引着后辈们不断前进的不竭力量。
家训一词也许会让人联想起带有惩罚性的、严苛的家规一词,但是我觉得它更是家风的一种表现。若把岳飞家训----精忠报国的轰轰烈烈视为奔腾的大江大河、怒放的牡丹月季;那么我家的家训只能算是泠泠淙淙的泉水,或是独自开放的麦花。平平凡凡,毫不起眼,却让我看到前路的方向,朝着目标前进。
在学习的路上,一路走来,对于语文,我总是不太自信,时常会发牢骚:我恐怕学不好语文了。特别是这次期中考试后,我经历了有史以来最大的挫折,满腹牢骚的我甚至跟爸爸说:重理而强国,重文有何用,富国需理不需文。
对于我而言,语文与数学就好比老妈对京东与淘宝态度,怎么样都是后者好。我想到了放弃,觉得自己再怎么也学不好语文了。这时,爸爸非但没有大发雷霆,而是温和的对我说:儿子,你对这次考试有自己的分析吗?我摇了摇头。于是爸爸拉着我坐到书桌旁,帮我一题题看,让我一题题说。爸爸的眼中充满坚定与耐心,他认真聆听着我的想法,鼓励我将分析写下来。在明亮的灯光下,我们开始了长时间的讨论。窗外的风轻轻的,屋内的空气静静的,我开始反思这次考试的得失,开始总结不足,汲取经验。当试卷分析完后,爸爸轻轻的告诉我:任何时候都不应该轻言放弃。望着此时爸爸刻满沧桑的脸庞,我的内心充满愧疚,还没有开始,怎么就想到放弃了呢?我一定要努力战胜面前的困难,我相信自己一定能将语文学好。
不要轻言放弃----这是从我懂事以来,一直萦绕在我耳边的话,在我面对困难时,让我坚持下去的精神支柱。我觉得这就是我家的家训。
谁不想金芝银兰开在自己的花埔中?教育好孩子,是每个家长心中都一样重要的东西吧,我们家也是不例外的。不要轻言放弃的家训伴随着我的成长之路,给我力量,催我奋进。
家训就像是一颗种子,不知何时种下就在那里慢慢发芽;家训就像一股溪流,润物细无声地造就了我的性格,培养了我的习惯和处事的态度。家训伴我成长,我会牢记家训,一直传承下去。