水优秀作文
我的学生已经读六年级了,即将踏入中学,但平时考试,不到半小时就有人开始申请上洗手间。为了培养良好的考试习惯,我在考试前宣布:“今天上午第一、二节进行语文第五单元检测,请同学们提前做好考试准备。要上洗手间的提前去,中间无特殊情况禁止上洗手间。”话音刚落,“唰唰唰”,他们迅速拉开桌椅后就飞奔洗手间。
上课铃响了,我照往常一样,提醒了几句考试注意事项后就分发试卷。同学们拿到试卷即进入思维状态,静心答卷,教室里一片寂静,只传来“沙沙沙”的答卷声。
“老师,小樱憋不住尿,尿地上了。”不大一会儿,一个小男孩的尖叫声打破了教室的寂静。“哈哈哈,教室发‘洪水’了。”小薛,这个平时就特别调皮的小男孩幸灾乐祸地说。我一抬头,只见小樱的脚下一滩尿,而她的脸则涨得通红,一副恨不得钻地洞的表情。周围的同学有的手掩小嘴偷笑,有的用同情的目光望着小樱。最后,目光都聚焦在我和小樱之间。
哎,这个小女孩,告诉了考前“清空”,现在倒好,干脆就地解决。真气人!可怎么办呢?小樱毕竟已是进入花季的少女,而且平时就特别内向。现在总不能说狠话吧?我一边嘀咕,一边扫描小樱的周围。最后,目光定焦在悬挂在她桌子旁的水壶上。
面对看热闹的同学,我微笑着故意大声问:“小樱,你喝水也不小心点,现在倒好,不小心倒在身上了吧?”
“嗯……”小樱看看我,然后低着头,用蚊子似的声音回答道。
“没事!婷婷,你平时与小樱关系最好了,现在就由你陪小樱上洗手间将衣服整理一下,我会打电话叫她妈妈送衣服过来。”我说。
我指着刚才故意尖叫的小男孩说:“你平时最有爱心了,现在麻烦你拿把干拖,把地上的水吸干,好吗?”
“其他同学请注意,考试时间有限,现在正是考验你们意志力的时候了,看谁能不受外界影响专心答卷!”话音一落,教室又恢复了平静。
“老师,我想接着考。”过了一会儿,站在门口的小樱说。“嗯,好吧,时间不多了,得抓紧啊!”我不露声色地回答。
看着小樱脸上腼腆中略带放松的笑脸,我笑了,脑海中同时浮现出美国教育家爱默生的一句教育名言:教育的全部秘诀在于尊重学生……