我的好奇心很强,最近几天,我听说盐水可以让鸡蛋浮起来,我想做个实验。
首先要准备两杯清水,一些盐,一个勺子,一个空杯子,一根筷子,三个鸡蛋。有个这些材料,就可以做实验了。
实验开始了,一号鸡蛋选手迫不及待地跳进了水中,心想,我一定要浮起来啊!我一定要浮起来啊!可是不幸的是它沉到了水底。接着,我想看看鸡蛋浮起来的样子,于是,我再另外一杯清水里加了一勺盐,二号鸡蛋选手跳了进去,但是它也沉到了底部。我想:为什么它没有浮起来呢?是因为加的盐不够吗?于是我又加了四勺盐,可鸡蛋还是没有浮上来。我百思不得其解,这个时候,突然观察到,我刚才加的盐大部分都沉到了杯子底部,是不是因为盐没有溶解的缘故呢?于是,我用筷子使劲的搅,让盐溶解了,鸡蛋终于漂浮了上来。“我成功了,我成功了”,我高兴地一蹦三尺高。看着一个沉在清水底部的鸡蛋和漂浮在盐水上的鸡蛋,我陷入了沉思:如果我倒入一半盐水,一半清水,会发生什么呢?于是,我倒了一半的盐水,三号鸡蛋选手如同跳水运动员一般跳入水中,再慢慢的加入清水,最令我不可思议的是,鸡蛋居然浮在了中间!为什么盐水可以浮起鸡蛋呢?我马上打开了《百科全书》,看见原来是因为盐水的密度比鸡蛋大,所以可以浮起鸡蛋。
科学的力量真伟大呀!