看到“钻石鸡蛋”大家是不是和我一样觉得非常新奇?平时我们接触鸡蛋都是小心翼翼的,因为鸡蛋特别容易碎,今天我就和大家一起来验证“钻石鸡蛋”的真假。
现在向大家介绍一下今天用到的神器:两枚鸡蛋,两个透明袋子,一壶水和一些食盐。
我先在一个袋子里倒入半壶水,把一颗鸡蛋轻轻放进袋子里,请我们家大力士爸爸帮我封住袋子口。准备就绪,不知道鸡蛋一会儿会不会碎?我拿着袋子举在胸前,轻轻放手只听“啪”的一声,我赶快检查,鸡蛋果然摔碎了,我更加不确定接下来的实验真的会成功吗?
按照第一次的步骤,我在袋子里加入半壶水,放入一颗鸡蛋,这次我还在水中加入食盐,用手搅拌使盐溶解在水中,最后爸爸帮我封住袋子口。做好准备,我将袋子拿在手中举起,这时我感觉心跳加速,非常紧张,不知道实验能不能成功?默数三,二,一,我松开手,袋子瞬间落到地上,听到落地后发出的声响,我迫不及待地去查看实验结果,这次鸡蛋真的完好无损。哇!钻石鸡蛋真的存在,太神奇了!
我惊喜不已,也更加好奇,盐为什么能保护鸡蛋呢?向妈妈请教后我明白了:不加盐时,鸡蛋重力比浮力大,鸡蛋沉在水下面,落地就碎了。加盐后,盐会让水的浮力增加,所以鸡蛋会浮起来,落地就不会碎。
原来我们生活中藏着这么多趣事,我一定要好好学习,去探索更多的奥秘。