我做了一项小实验作文
今天,我们在作文课上做了一个实验,叫可爱的浮水印。
在实验前,老师一一给我们展示了实验用品——一瓶墨、一根筷子、一根棉签、一个盘子、半盆水和一张宣纸。
接着,老师就开始做实验了。首先,老师用筷子沾点墨,把沾了墨的筷子放入水中,墨形成了一个圆,然后用棉签在头发上擦一擦,把在头发上擦过的棉签放入水中,墨慢慢地扩开变成了一个圆形,最后,老师把宣纸放在了水面上,水面上的墨印在了纸上。
老师做完实验,就轮到我们了,我们都争先恐后的做起来,我先用筷子沾上墨在水上点了一个点,然后其他的同学也在水面上点了一个点,接着,我赶紧用棉签在头发上擦了擦,我小心翼翼的用棉签点那个墨点,神奇的事情发生了,我点一下,那墨就扩散一点,最后,我点的墨被我画成了一条龙,老师帮我们把宣纸放进水中,真的,那墨就真印在了宣纸上。
我们迫不及待地问老师这是什么原理,原来是这样的:其实水有表面张力,所以墨汁在轻轻触水面时,在水面上迅速扩展成一个圆啦!棉签在头皮上擦,其实是因为头皮上有大量的油,洗过头后,头上也有少量的油,这样会影响水分子之间互相拉引的力,使墨汁形成不规则的圆圈和图形。为什么要用宣纸呢?因为宣纸上有很多很多的毛孔,就像人的毛孔一样,墨汁与水被吸附在宣纸上,这样可爱的浮水印就完成了。
今天这个小实验真有趣,我从这个试验中也懂得了许多知识。