今天写完作业后,没有事情做,于是我来到厨房里把胡椒粉和盐混在了一起玩。妈妈看见后,气得脸都绿了,举起铲子,瞪着眼睛大声吼道:“辰辰,你把胡椒粉和盐给我分开,分不开的话,我就把你炒了!”
我想:如果我一粒一粒地把盐挑出来的话,可能还没等我分开,我就被炒了,到底应该怎么办呢?我急得像热锅上的蚂蚁。这时,我看到了正在看报纸的爸爸,于是我跑过去,问道:“爸爸,怎么才能让盐和胡椒粉分开呢?”爸爸认真地给我讲了一遍方法,我终于知道怎么做了。我蹦蹦跳跳地跑到妈妈的身边说:“妈妈,我知道怎么把盐和胡椒粉分开了!”话未落音,妈妈就被我拽到了厨房。
首先我拿了一个瘪气球,把它吹大后并系好封口处,然后用气球在头发上来回摩擦,让气球产生静电,接着把气球放在盐和胡椒粉的上面左右移动,最后胡椒粉就被气球吸上来了。看到盐和胡椒粉成功分离后,我高兴极了,不用担心今晚被炒了!
把胡椒粉和盐分离后,我并不知道原因是什么。我又跑去问爸爸,爸爸说:“这很简单,因为气球摩擦可以产生静电,静电可以吸走质量较轻的东西,由于胡椒粉比盐轻,所以气球可以吧胡椒粉吸起来。”