我做了一项小实验作文
实验在科学研究中经常出现,几乎每个人都做过实验。我也做过许多小实验,不过令我印象最深的要数姐姐教我做的一个大气压力的小实验。
一天晚上,我正悠闲的坐在沙发上一边吃着妈妈做的烤红薯,一边看着我最喜欢的探索节目,这时节目讲到了大气压力的知识,让我想到了姐姐曾经做过的一个小实验,便一边回忆着这个小实验的步骤,一边也开始准备实验的工具。
首先,我准备了一个空的塑料瓶,接着用钢针在塑料瓶的上下两端各钻了一个小孔,然后把塑料瓶注满水,并把盖子拧紧,最后用手把塑料瓶上端的小孔按住,神奇的一幕出现了,原本塑料瓶下端的小孔不断喷出的水流忽然就停止了喷水,就像塑料瓶根本就是完整的没有钻孔一样,这时我又把按住小孔的手松开,塑料瓶下端的小孔又开始向外喷水,而上端的小孔确依然没有水流出,这是为什么呢?于是我就向姐姐请教这个问题。原来这是一种大气压的现象,大气压的压强无处不在,当我按住上端小孔时大气压就如同一只无形的手堵住了小孔,让水不会流出来,而当我松开手,空气涌入瓶中,瓶中多出的空气也帮着向下挤压水就喷了出来。
听了姐姐对大气压原理的解释后我恍然大悟,科学真是太有意思了,从此我也深深地爱上了科学。