我做了一项小实验作文
听说鸡蛋可以在水中跳舞,我半信半疑。鸡蛋真的可以在水中跳舞吗?于是,我决定做一项关于它的小实验。
这个实验需要准备一个鸡蛋、一个透明的容器、一根筷子和一包食盐,开始做实验喽!
首先,我把容器装了一大半的水,紧接着,把鸡蛋小心翼翼地放入水中,它就像潜水运动员一样,一头栽了进去,迅速地沉到了杯底,找到了个合适的角度,安安稳稳地躺在那儿。然后,我在水里加了一勺盐,食盐如雪花般,在水中纷纷扬扬,可是鸡蛋一点动静也没有,这是怎么回事?难道是盐加得不够?于是我一勺接一勺得加进去,又用筷子搅拌搅拌,我屏住呼吸,慢慢得鸡蛋在水的漩涡中眼看就要飘起来了,可最终还是沉到杯底,晃着小脑袋,好像在说:“我困着呢,别打扰我!”
最后,我孤注一掷,把一袋盐都倒进杯子,清水变得有些发白,可鸡蛋还是没有反应。正当我准备结束这个“失败”的实验,突然,鸡蛋缓慢地上升,在水里浮起来!我手舞足蹈,大喊:“成功了,我成功啦!”
为什么鸡蛋在盐水中浮起来呢?我在网上查找百度百科,原来是因为鸡蛋比水的密度大,所以它就沉了下去;而盐水的密度比鸡蛋大,鸡蛋就浮了起来。
我喜欢这个实验,因为它不仅有趣、操作简单,还让我明白一个道理:只要采取正确的方法,坚持下去,就一定能成功。